ノーマ農園とコラボの味噌作り | 玄米おむすびの会

玄米おむすびの会

食と幸せを考える!「玄米おむすびの会」
自然食・穀物菜食料理教室、体と心の健康講座、各種イベントなどの活動報告です。

今回は、豊明農業改善センターでの味噌作り。

ノーマ農園さんとのコラボで、毎年たっくさんの味噌を作ります。

親子総勢20名参加で賑やか。

味噌作りしやすい環境で、業務用の圧力鍋や、大型のミンサー、大きなボウルも揃っています。

農園の山口さん、玄米おむすびの会東郷代表の稲垣さん、ご主人も大活躍で、100kg近い味噌が出来上がりました。

昼食は自然栽培の野菜で数品作らせて頂きました。

お子様が多いので、香辛料等使わず、

 

大根と厚揚げの煮物、小松菜とキノコの重ね煮醤油麹和え、ヤーコンの生スティックとヤーコンと人参の胡麻炒め。箸休めにめぐみえんの永野さんに、里芋の生姜醤油和えを

ニンジンの葉のナムルを中上さんに 作って頂きました。

 

稲垣さんの豪快なお味噌汁と玄米ご飯で、小さなお子様もモリモリ!!

 

    

 

 

 

味噌作りは、前の日から大豆を浸水させて、麹と塩を計って、と準備が大変なのですが、何より、たくさんの方に美味しい味噌を食べて頂きたい一心です。

 

 

このお味噌を中心に、食と健康を見直して大切に考えて頂けたら嬉しいです。

 

東郷町にある「ノーマ農園」は自然栽培の野菜を、多くの方と一緒に作っていく体験型の農園。畑の仕事を手伝ったり、野菜を購入したり、畑でのランチ等イベントもある楽しいところです。

 

野菜だけでなく、人も育つよ!!

 

次回は2/26 (日)です。まだ参加して頂けます。

 

2/4(土)、2/21(火)名古屋市東区アンリカフェでの「交流会味噌作り」は満席です。