今回は、豊明農業改善センターでの味噌作り。
ノーマ農園さんとのコラボで、毎年たっくさんの味噌を作ります。
親子総勢20名参加で賑やか。
味噌作りしやすい環境で、業務用の圧力鍋や、大型のミンサー、大きなボウルも揃っています。
農園の山口さん、玄米おむすびの会東郷代表の稲垣さん、ご主人も大活躍で、100kg近い味噌が出来上がりました。
昼食は自然栽培の野菜で数品作らせて頂きました。
お子様が多いので、香辛料等使わず、
大根と厚揚げの煮物、小松菜とキノコの重ね煮醤油麹和え、ヤーコンの生スティックとヤーコンと人参の胡麻炒め。箸休めにめぐみえんの永野さんに、里芋の生姜醤油和えを
ニンジンの葉のナムルを中上さんに 作って頂きました。
稲垣さんの豪快なお味噌汁と玄米ご飯で、小さなお子様もモリモリ!!
味噌作りは、前の日から大豆を浸水させて、麹と塩を計って、と準備が大変なのですが、何より、たくさんの方に美味しい味噌を食べて頂きたい一心です。
このお味噌を中心に、食と健康を見直して大切に考えて頂けたら嬉しいです。
東郷町にある「ノーマ農園」は自然栽培の野菜を、多くの方と一緒に作っていく体験型の農園。畑の仕事を手伝ったり、野菜を購入したり、畑でのランチ等イベントもある楽しいところです。
野菜だけでなく、人も育つよ!!
次回は2/26 (日)です。まだ参加して頂けます。
2/4(土)、2/21(火)名古屋市東区アンリカフェでの「交流会味噌作り」は満席です。