今年の味噌作り 始まりました!
玄米おむすびの会 料理交流会 33回目です!
1月7日(土) 午前中
そして34回目の1/17日(火) 午後
どちらもアンリカフェにて少人数のマイ味噌作り。
大豆7kgを煮て、米麹を塩切りして、合わせて、団子にして、詰め込む
総計23kgの味噌を仕込んで、お好きなだけお持ち帰りして頂きました。
(1kg1000円だけどね。)
この味噌を食べ始めたら、作らずにはいられませんから
杉政さんの麹 きれい!めぐみえんの永野さんが仕入れてくれました
ノーマ農園の大豆で 味噌玉
詰める詰める!
安心材料で手作りが一番!
作るところから自分の身体が始まっています。作ることが好きな人はこのときが至福の時。幸せは人任せにはしたくない。
作ることが好きじゃない人も、関心もってほしいです。身体に入れる物。
夏を越すまでユックリ寝かせて
美味しいお味噌になーれ!
出来上がったお味噌で味比べ会しましょう。