お味噌仕込み2回目 | 玄米おむすびの会

玄米おむすびの会

食と幸せを考える!「玄米おむすびの会」
自然食・穀物菜食料理教室、体と心の健康講座、各種イベントなどの活動報告です。

2回目の味噌作りは、名古屋東生涯学習センターで。
二部制にして30人ほどのかたに参加して頂きました。

30kgの大豆と36kgの米麹で100kg以上の味噌を仕込んだことに!
お昼には皆さんで、ノーマ農園の黒インゲン豆入りの玄米ご飯と、重ね煮で作った具だくさんのお味噌汁を頂きました。昨年仕込んだお味噌がおいし~!

生きてるお味噌がデンプンを消化する実験をしてもらって、手作りのよさを再発見しました。

美味しいお味噌になりますように!!