『食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもを育成する』
本日もご訪問いただきありがとうございます✰
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食べるトレーニングキッズアカデミー協会
略して『食べトレ』
こどもが本来持って生まれた能力を
最大限に引き出すため食事法 です。
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無印良品の食品コーナーは
利用したことがある方とっても多いと思うのですが。。
実は缶詰めがあるってご存知ですか??
わたし 今回初めて知りました
・まぐろの腹肉水煮
・ぶりの腹肉水煮
・さばの尾肉水煮
・こまい水煮
・にしん水煮
そして今回使用した
こちらを使用して
パパのおつまみに
おいしい一品作っていきます
これ 実はわたしの父の大好物
なんですよ魚好きの父がよく食べていたんです!
わたしもよくもらってたな(笑)
魚好きの男性におススメの一品!
鮭は脳にも良いブレインフード
お子さんも食べやすいので取り入れやすく
しかも
\和えるだけ/ なんですYO
《鮭缶詰deオニオンサラダ》
材料(4人分)
・秋鮭の中骨缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・海苔 適量
・醤油 適量
・マヨネーズ 適量
・大葉 お好みで
つくり方
①たまねぎ1/2個は皮をむき
スライサーでスライスして水にさらす。
②しっかり水気を切った玉ねぎのうえに
中骨水煮をのせていく。
③マヨネーズ もみ海苔を散らす。
醤油を回しかけてできあがり
お好みで大葉を散らすと彩りがきれいです
ちなみに缶詰はこんな感じ
開けてみると。。想像していた形状とちょっと違う
鮭の身は少なめで驚きましたが
中骨部分がかなりしっかり7切れ
旨味の凝縮されたスープもたっぷり入っています
スープは塩加減が絶妙で旨味がぎっしり!
醤油の代わりにサラダにかけても
付け合わせのスープの出汁にも良さそうです💡
ちなみにマヨネーズ
わが家は豆乳マヨネーズを使っちゃいましたが
簡単に手づくりもできますのでレシピ置いときますね
《手作り豆乳マヨネーズ》
材料(作りやすい分量)
・無調整豆乳 1/2カップ
・酢(りんご酢でもおいしい) 大さじ2
・天然塩 ひとつまみ
・白コショウ 少々
つくり方
①ボウルに豆乳を入れ酢を加えていくととろみが出る。
②電動クリーマーを使うとあっという間。
③塩コショウで味を調える。
(お好みでハーブソルトもおしゃれ)
鮭缶はおうちにあるもの
手に入りやすいものでももちろんOK
今回足繁く無印良品に通って気づいたこと
それは
無印って意識高い!
今話題の昆虫食こおろぎせんべいにいち早く取り組んでいたり
乳・卵・小麦不使用のお菓子のレパートリーが豊富だったり
でも駅ビルやファミリー向けのモールに多いから
これからもっと無印活用しちゃいます!!
無印に売ってる食品だけでできちゃう
育脳おやつも登場
加藤みほさんのブログからご覧くださいね
レトルト品も市販のおやつも
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食べトレシニアインストラクター
かんのともこ/横浜