昨年の秋、ポタリング途中で、地上に落ちているムカゴ(山芋の球芽)を6個拾って、ベランダのプランター(深めのゴミ箱を流用)に蒔いて(土をかぶせず放置)おきました。
山芋のムカゴ via Wikipedia
このムカゴですが、栄養価は山芋より高く、、鉄分、カリウム、マグネシウムが豊富という、スーパーフードなのです。
普通、種子ですと、土の中に埋めますが、これは、地表まで芽を出すことができず、枯れてしまうと聞いていましたので、表土に放置しておきました。
発芽率も5%程度とのことで、発芽を期待するのをあきらめ、放置状態。
アサガオが自然発芽しましたので、今年は、アサガオでも育てるかと思っていたら、
よく見ると、茶色い芽が出ています。
まさしく、ムカゴの発芽です。
地中の山芋を収穫するとなると、3~5年はかかるということなので、
それは期待せず、アサガオに替わる緑のカーテンとして育ててみたいと思います。