里芋コロッケ ~カコママVer.~ | 玄米花子のお料理レシピ

花子です晴れ

朝晩がかなり涼しくなってきた大阪です。

日中はまだ30度まで上がるのでそこそこ暑いですが、

朝晩の蒸し暑さから解放され、快適な日々を過ごしています音譜


さて、今日はカコママさんから届いた里芋コロッケ”のご紹介。

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玄米花子のお料理レシピ-里芋コロッケ



■材料 (20個分)
  
  (身の材料)
  里芋     8個

  豚ひき肉  100g
  玉ねぎ   1/2個
  サラダ油  適量
  塩      適量
  こしょう   適量


  (衣の材料)
  小麦粉   適量
  卵      1個
  パン粉    適量
  レモン    1/2個
 
  揚げ油   適量


■作り方

1.里芋は良く洗って皮つきのまま柔らかく10分位蒸し、
  熱いうちに皮を剥いてすりこぎでつぶす。  

   (圧力鍋を使うとすぐできますし、すりこぎがなければ
    大きめのボールにいれてスプーンやフォークの背でつぶしてもOK)

2.粗みじんに切った玉ねぎとひき肉を炒め、塩コショウをする。


3.つぶした里芋と2を良く混ぜ、ピンポン玉くらいに丸める


4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃位に油でこんがり揚げる


5.器に盛り、くし型に切ったレモンを添えて出来上がり!


<カコママ コメント>

里芋特有のねっとりコクのあるコロッケは

冷めても美味しいからお弁当のおかずにも最適ですよラブラブ


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秋の気配を本格的に感じ始めた頃にこういうコロッケはもってこいですね!


揚げ物が面倒と思う方もこれなら作業数も少ないから是非お試しください。


花子