花子です。
この3連休は本当に暑かったです
残暑という言葉はまったく似あわない、まだまだ猛暑です・・・。
でも今日は雨だったこともあり、少し涼しい1日でした。(ふぅ~)
さて前回に引き続き、旬の魚「秋刀魚」のお料理がカコママさんから届きました!
秋刀魚に添える付け合わせもかなり美味しそうです。
和食ですが、キリッと冷えた白ワインにも合うお料理のようなので是非お試しあれ
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【 秋刀魚の焼き物肝ソース和え With 蓮根とゆり根の梅和え 】
■材料 (5~6人分)
秋刀魚 5匹
蓮根 50g
ゆり根 1個
梅干し 3個
白ねぎ 適量
しょうが 適量
サラダ油 適量
(A)
しょうゆ 50cc
酒 80cc
みりん 80cc
(B)
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
■作り方
1.秋刀魚を三枚におろし、2等分に切る
2.肝は裏ごしして、Aの調味料と混ぜておく
3.ねぎは白髪ねぎ(細い棒状)にし、しょうがは針しょうが(細い棒状)にしておく
<白髪ねぎの作り方 ※別サイトの案内>
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t8/cut1/1/093.html
<針しょうがの作り方 ※別サイトの案内>
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t8/cut1/1/094.html
4.蓮根は半月の薄切りにし、ゆり根は1枚ずつはがして洗い、
茶色くなった部分は包丁で薄くそぎ切り、塩茹でする
5.4の塩茹でした蓮根とゆり根をたたいた梅干しとBで和える
6.フライパンに油を少しひき、1のサンマを皮目から中火で焼く
7.両面に焼き色が付いたら2の肝ソースを加え、軽く煮詰めて味をみる
8.お皿に添え物の(5)を盛り、その上に煮詰めた秋刀魚を乗せて
最後に白髪ねぎと針しょうがをたっぷり添える
~カコママさんからのコメント~
秋刀魚の肝ソースを旨みにほのかな苦みが”オトナ”の味わい♪
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秋を感じながらさっぱりしたものを食べて涼しさを感じたい!!!
花子