冷凍の牡蠣2Lサイズを使用して、牡蠣のオイル漬けを作りました。
冷凍の牡蠣って、サイズが色々ありますよね。
スーパーの牡蠣って、意外と小ぶりなので、時々、BIGサイズの
牡蠣をお取り寄せして、カキフライ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣の
フリッターなどを作ります。
牡蠣は、使用する分牡蠣10個を冷蔵庫で自然解凍して、片栗粉をまぶして、
水で牡蠣の汚れを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
フライパンに、軽くオリーブ油、(グレープシード油)を入れ、
牡蠣を両面しっかり火を通します。クレージソルト、オイスターソース
小さじ1を入れて牡蠣に絡めます。
牡蠣が冷めたら、容器牡蠣、ローレル、鷹の爪を入れて、牡蠣がかくれる
位にクレープシードオイルを入れて、冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫で1週間位は、保存できます。
オイルに漬けて、2日目位から食べ頃です。
沢山作って、オイルから取り出して、そのまま食べても美味しいし。
パスタの具として、炒めてもOK!
オードブル感覚でいただいてもいいですよ。
チーズを乗せて焼いても美味しいですよ。
今回は、手抜きで、ご飯に乗せて食べました。