ライチをいただきました。
冷凍ではなく、乾燥させたものでもなく、缶詰でもなく、生(冷蔵)のライチです。
ほどよく熟していて、香りも良くて、やさしい甘さがあって、みずみずしくて…。
とても美味しくいただきました。
ライチは、保存がきかず、収穫した直後から、鮮度が落ちていくそうです。
「ライチは、枝を離れるや1日で色が変わり、2日にして香りが失せ、3日後には色も香りも味わいもことごとく尽きてしまう」と伝えられているとか。
生のライチは、珍しいですよね。
薬膳でみると…。
寒熱は温性。
脾・胃・肝に働き、陰血を補い、気血の流れをスムーズにしてくれる食材です。
陰血を補うことは、お肌に栄養や潤いを与えることにつながります。
また、気血の流れをスムーズにすることは、リラックス効果と、お肌のくすみを防ぐことにつながります。
栄養学的にみると…。
ライチには、ビタミンC・ビタミンB・カリウムや食物繊維などが含まれていて、とくに葉酸が多く含まれています。
妊活サプリとして有名な葉酸ですが、細胞の新陳代謝を盛んにしたり、赤血球の生成に関わったりしています。
ライチを食べると、お肌のハリとツヤ、透明感が手に入る!!?
中国の美女「楊貴妃」が好んで食べたといわれる果実です。
その美しさは、ライチのおかげだったのかもしれません。
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