人参は、いつでも手に入るので、旬を意識することが、ないかもしれません。
実は、1年に2回収穫されて、そのうちの1回が今。
初春に収穫される人参を春にんじんといいます。
春にんじんは、甘味があって、柔らかく、みずみずしいという特徴があります。
野菜スティックなど、生でいただくのもいいですね。
人参は…。
栄養学的にみると、なんといっても、βカロテンが豊富。
βカロテンの語源は、英語の「キャロット」なのだそうです。
βカロテンは、抗酸化作用が強く、免疫力を高めてくれます。
そして、カリウムや食物繊維も含んでいます。
薬膳でみると、肺脾肝に働き、寒熱は、偏りのない平性。
血を養い、気の巡りを良くしてくれます。
目の疲れや視力が気になる方、食欲不振の方、皮膚や粘膜を健やかに保ちたい方…にオススメです。
人参の色は、鮮やかなので、お料理が明るく引き立ち、元気が出ます。
“飾り切り”にして添えると、いつものメニューが“自慢の逸品”に大変身!!?