皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフJOHです!
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いつも、いいね!も、ありがとうございます
ここでは、
ダイエットされてる方や、生活習慣病の改善
糖質制限をされている方に向けた簡単レシピ
と共に健康についてのプチ豆知識を
ご紹介させていただいてますっ
今回はダイエットの味方、豆腐について!
豆腐にはサポニンという成分が含まれている
とお伝えしました
このサポニンというのは脂肪が蓄積するのを抑え、
吸収を抑制する働きがあります。
ブドウ糖が腸内で脂肪と合体しないよう働きかけてくれるので
脂肪を蓄積させないようになります
なので肥満予防の効果が期待できるみたいです
では今日の一品
【低糖質・麻婆豆腐】
「材料」2~3人分
木綿豆腐(1.5丁)
にんにくみじん切り(一欠け)
しょうがみじん切り(一欠け)
長ネギ(1/2本)
にら(1/2本)
鶏むね挽肉(150g)
豆板醤(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
片栗粉(小さじ2)
水(少々)
調味料
水(150cc)
酒(小さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
みそ(大さじ1)
「作り方」
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1
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調味料は全て合わせて、
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長ネギ・しょうが・にんにくをみじん切りします
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2
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フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れ
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火にかけ、香りが立ってきたら長ネギを入れ、さらに炒める
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3
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香りがしてきたら、鶏むねひき肉を入れ、
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豆板醤を入れて炒めます
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5
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1で合わせた調味料を入れ、少し煮ます
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つぎに豆腐を入れ、豆腐に味が染み込むまで
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10分くらい火をとおします
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6
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最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ、
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とろみを付ければ完成です!!
豆板醤の量はお好みの辛さで
是非是非今夜のおかずの参考にしてみてください
ではでは、
今日も明日も元気に、自分の体を大切に
歯が命(#^^#)