皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフJOHです!
本日も閲覧いただきまして、ありがとうございます
いつも、いいね!も、ありがとうございます
ここでは、
ダイエットされてる方や、生活習慣病の改善
糖質制限をされている方、に向けた簡単レシピを
ご紹介させていただいてますっ
今回は
今が旬の秋刀魚を使ったレシピをご紹介します!
サンマの脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)
、DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンが多く含まれているので
血液をサラサラにしてくれたり疲労回復や
血圧を下げる効果があります
【そんな秋刀魚の簡単レシピ】
秋刀魚のおろし煮
材料 (1人分)
- さんま(1尾)
- 大根おろし(100g)
- しょうゆ・酒・(小さじ2)
- ねぎ(お好み)
- 小麦粉 揚げ油
- ☆
- 水(2/3カップ)
- 酒・みりん・しょうゆ・(大さじ2)
- しょうがのすりおろし(1かけ分)
「作り方」
①
さんまの頭を落として内臓を引き抜きます
3等分にしてよく洗い、水けを拭きます
下味をからめて、10分ほどおく。
大根は皮をむいてすりおろし、
ざるに入れて水けをきります。
➁
さんまの汁けをかるく拭き、小麦粉をうすくまぶしたら
フライパンに揚げ油を深さ2~3cm入れて中火で熱し、
さんまを並べ入れ、両面をこんがりと焼きます
➂
フライパンを洗い水気を取り、☆を入れ強火にかけます
煮立たせたら秋刀魚を投入し、中火で5分ほど煮たら
煮汁ごと器に盛ります。大根おろし、しょうがをのせ
ねぎを乗せれば完成です!!
秋刀魚のさっぱり竜田揚げ
材料 (1人分)
- 秋刀魚(1尾)
- 酒(大さじ1)
- 醤油(大さじ1.5)
- 片栗粉(適量)
- 大根おろし(100g)
- ぽん酢(大さじ2)
「作り方」
①
秋刀魚の内臓を取り除き、
3等分にしてよく洗い、水けを拭き、
酒醬油を15分くらい絡めておきます。
➁
揚げ油を用意し、170度で秋刀魚を揚げて
皿に取り出してきます。
➂
大根おろし・ポン酢をかければ完成です!!
是非是非今夜のおかずの参考にしてみてください
ではでは、
今日も明日も元気に、自分の体を大切に
歯が命(#^^#)