!低糖質の簡単レシピ集! | 世界に元気をばら撒きます!

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スタッフJOHです!

 

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いつも、いいね!も、ありがとうございます爆  笑

 

ここでは、

 

ダイエットされてる方や、生活習慣病の改善

 

糖質制限をされている方、に向けた簡単レシピを

 

ご紹介させていただいてますっ拍手キラキラ

 

今回は

 

今が旬の秋刀魚を使ったレシピをご紹介します!

 

 

サンマの脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)

 

DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンが多く含まれているので


血液をサラサラにしてくれたり疲労回復

 

血圧を下げる効果がありますキラキラ

 

 

そんな秋刀魚の簡単レシピ

 

秋刀魚のおろし煮

 

 

 

材料 (1人分)

  • さんま(1尾)
  • 大根おろし(100g)
  • しょうゆ・酒・(小さじ2)
  • ねぎ(お好み)
  • 小麦粉 揚げ油
  • 水(2/3カップ)
  • 酒・みりん・しょうゆ・(大さじ2)
  • しょうがのすりおろし(1かけ分)

 

「作り方」

 

① 

 

  さんまの頭を落として内臓を引き抜きます

 

  3等分にしてよく洗い、水けを拭きます

 

  下味をからめて、10分ほどおく。

 

  大根は皮をむいてすりおろし、

 

  ざるに入れて水けをきります。

 

 

  さんまの汁けをかるく拭き、小麦粉をうすくまぶしたら

 

  フライパンに揚げ油を深さ2~3cm入れて中火で熱し、

 

  さんまを並べ入れ、両面をこんがりと焼きます

 

 

  フライパンを洗い水気を取り、☆を入れ強火にかけます

 

  煮立たせたら秋刀魚を投入し、中火で5分ほど煮たら

 

  煮汁ごと器に盛ります。大根おろし、しょうがをのせ

 

  ねぎを乗せれば完成です!!

 

秋刀魚のさっぱり竜田揚げ

 

 

 

材料 (1人分)

 

  • 秋刀魚(1尾)
  • 酒(大さじ1)
  • 醤油(大さじ1.5)
  • 片栗粉(適量)
  • 大根おろし(100g)
  • ぽん酢(大さじ2)

「作り方」

①  

 

   秋刀魚の内臓を取り除き、

    

   3等分にしてよく洗い、水けを拭き、

 

   酒醬油を15分くらい絡めておきます。

    揚げ油を用意し、170度で秋刀魚を揚げて

 

 

    皿に取り出してきます。

    大根おろし・ポン酢をかければ完成です!!

 

 

 

 

是非是非今夜のおかずの参考にしてみてください!!

 

 

 

ではでは、

 

今日も明日も元気に、自分の体を大切に

 

歯が命(#^^#)