皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフJOHです!
日も閲覧いただきまして、ありがとうございます
いつも、いいね!も、ありがとうございます
ここでは、
ダイエットされてる方や、生活習慣病の改善
糖質制限をされている方、に向けた簡単レシピを
ご紹介させていただいてますっ
今回はダイエットの味方豆腐について!
豆腐に含まれるタンパク質は、
血液中のコレステロールを低下させ、
血圧の上昇を抑制するといわれています。
豆腐の脂質に多く含まれるリノール酸は、
血管に付着するコレステロールを除去する
善玉コレステロールを増やす作用があるといわれてます
なので
高血圧が原因となる動脈硬化を防ぎ脳出血、
心筋梗塞の予防に効果があるとされています
今回は簡単豆腐レシピをご紹介したいと思います
【簡単豆腐つくね】
材料
- 木綿豆腐(一丁)
- 鶏ひき肉(100g)
- 青じそ(8枚)
- サラダ油
- ぽん酢
- ☆
- 塩(少々)
- 生姜すりおろし(2/1欠け)
- ごま油
「作り方」
①
豆腐はキッチンペーパーに包み15分ぐらいおいて
水を切ります。
青じそを細かくちぎります
➁
ボウルにひき肉と☆を入れ、よく混ぜます
粘りが出てきたら豆腐を加えてさらに混ぜます
次に、お好きな大きさにし、丸く形を整えます
➂
フライパンにサラダを熱して、つくねを入れ
両面を焼けば完成です
ぽん酢がよく合いますので大根おろしと
合わせても良いかもしれません
是非是非今夜のおかずの参考にしてみてください
ではでは、
今日も明日も元気に、自分の体を大切に
歯が命(#^^#)