皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフJOHです
今日も卵を使った超簡単レシピをご紹介したいと思います!
なんと卵には脳を元気にする栄養成分があります!
「アミノ酸」脳の働きを高めます
「コリン」 記憶力を高めます
これらの働きを助ける「ビタミンB郡」が豊富です
卵のコリン保有量は高く、吸収もされやすいので
認知症の予防や改善が期待できるみたいです
今日もそんな卵の嬉しい超簡単レシピをご紹介しますっ
簡単ゴーヤチャンプルー
「材料」 2人~3人分
卵(2個)
豚切り肉(好きなだけ)
ゴーヤ(1/2本)
長ネギ(1/4本)
ゴマ油(小さじ2)
醬油(小さじ2)
にんにくの薄切り(お好みで)
「作り方」
1 豚肉を一口大に切り、塩、コショウを混ぜておきます
2 ゴーヤは種とワタを取り、薄い半月切りにしておきます
3 フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます。にんにく・長ネギを
入れ、香りがしてきたらゴーヤを入れ、軽く炒め、醬油で
味をととのえます。
4 最後に卵を回し入れ、炒め合わせて完成です!!
辛いのが好きな方は、七味や豆板醤を入れて
辛くしても美味しくいただけます
卵と豚肉のオイスターソース炒め
「材料」 2人~3人分
卵(3個)
豚切り肉(好きなだけ)
ピーマン(2個)
ねぎ(お好み)
オイスターソース(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
塩、コショウ(少々)
「作り方」
1 豚肉を一口大に切り、塩、コショウを混ぜておきます
2 ピーマンは種を除き細めの乱切りにします
3 油を引き、熱したフライパンで豚肉を炒めます
火が通ればピーマンを投入して炒めます
4 オイスターソース、しょうゆを入れ、味を調えます
5 最後に卵を回し入れ、炒め合わせて完成です!!
大根・豚肉・水菜のぽんず和え
「材料」 2人~3人分
卵(3個)
豚切り肉(100g)
大根(200g)
水菜(お好み)
ぽんず(大さじ1)
かつお節(お好み)
コショウ(少々)
「作り方」
1 豚肉を一口大に切ります。大根は皮をむき細切りにし、
水気をしぼります。水菜を洗い、一口大に。
2 フライパンに油を熱して豚肉を炒め、大根を加えて
軽く炒めます。
3 かつお節と卵を回し入れ、炒め合わせます。
4 最後にボールに移して、水菜と混ぜあわせて
お皿に盛り、ぽんずと合わせれば完成です!!
どれもすごく簡単で美味しいのでお勧めです
今日の一品の参考になれば幸いです
ではでは、
今日も明日も元気に、自分の体を大切に
歯が命(#^^#)