卵レシピ!脳を活性化!? | 世界に元気をばら撒きます!

世界に元気をばら撒きます!

(^▽^)/歯が命(^▽^)/

歯を出して、笑顔になって、頷くと世界は元気になりますよ☆

 

皆さんおはこんばんにち歯(^^)/

スタッフJOHですニヤリ

 

今日も卵を使った超簡単レシピをご紹介したいと思います!

 

なんと卵には脳を元気にする栄養成分があります!びっくり

 

「アミノ酸」脳の働きを高めます

 

「コリン」  記憶力を高めます

 

これらの働きを助ける「ビタミンB郡」が豊富ですキラキラ

 

卵のコリン保有量は高く、吸収もされやすいので

 

認知症の予防や改善が期待できるみたいですびっくり

 

今日もそんな卵の嬉しい超簡単レシピをご紹介しますっ!!

 

簡単ゴーヤチャンプルー

 
   
 
 
「材料」 2人~3人分
 
卵(2個)
豚切り肉(好きなだけ)
ゴーヤ(1/2本)
長ネギ(1/4本)
ゴマ油(小さじ2)
醬油(小さじ2)
にんにくの薄切り(お好みで)
 
「作り方」
 
 豚肉を一口大に切り、塩、コショウを混ぜておきます
 
 ゴーヤは種とワタを取り、薄い半月切りにしておきます
 
 フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます。にんにく・長ネギを
入れ、香りがしてきたらゴーヤを入れ、軽く炒め、醬油で
味をととのえます。
 
 最後に卵を回し入れ、炒め合わせて完成です!!
 
辛いのが好きな方は、七味や豆板醤を入れて
辛くしても美味しくいただけますグッ
 
 

卵と豚肉のオイスターソース炒め

 
 
 
「材料」 2人~3人分
 
卵(3個)
豚切り肉(好きなだけ)
ピーマン(2個)
ねぎ(お好み)
オイスターソース(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
塩、コショウ(少々)
 
「作り方」
 
1 豚肉を一口大に切り、塩、コショウを混ぜておきます
 
 ピーマンは種を除き細めの乱切りにします
 
 油を引き、熱したフライパンで豚肉を炒めます
  火が通ればピーマンを投入して炒めます
 
 オイスターソース、しょうゆを入れ、味を調えます
 
 最後に卵を回し入れ、炒め合わせて完成です!!
 
 

大根・豚肉・水菜のぽんず和え

 
   
 
 
「材料」 2人~3人分
 
卵(3個)
豚切り肉(100g)
大根(200g)
水菜(お好み)
ぽんず(大さじ1)
かつお節(お好み)
コショウ(少々)
 
「作り方」
 
1 豚肉を一口大に切ります。大根は皮をむき細切りにし、
  水気をしぼります。水菜を洗い、一口大に。
 
 フライパンに油を熱して豚肉を炒め、大根を加えて
  軽く炒めます。
 
3 かつお節と卵を回し入れ、炒め合わせます。
 
 最後にボールに移して、水菜と混ぜあわせて
  お皿に盛り、ぽんずと合わせれば完成です!!
 
 
 
 
どれもすごく簡単で美味しいのでお勧めですキラキラ
 
 
 
今日の一品の参考になれば幸いですニコニコ
 
 
 

ではでは、

 

 

今日も明日も元気に、自分の体を大切に

 

 

歯が命(#^^#)