皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです!
今日は原爆の日ですね。原爆投下から75年が経ちました。
広島市では平和記念式典が行われました。
私も実際に原爆ドームに行ったことがあります。
長くなるので話しませんが、私はもう二度と戦争は起きてほしくないと願っています。
さて、今日はシーチキンとツナの違いについてご紹介いたします!
まずシーチキンとはなんなのか…?
シーチキンは、一般的にツナと同じ感覚で使われることが多いと思います!🐟
味も見た目も同じようだしどう違うの?と思いますよね!
厳密にいえばシーチキンは、はごろもフーズ株式会社さんの登録商標なんです。
ツナが一般的に使われる総称に対して、シーチキンは、はごろもフーズの商品ブランド名。
シーチキンという名称の由来は、食べた食感が鶏肉に似ているということから「海の鶏肉」となった説と、アメリカの食品会社「シーチキンオブザシーインターナショナル」からヒントを得たという説があります!
どっちだと思いますか?私は海の鶏肉説を推します!!✨
ではツナとシーチキンの違いとは一体なんなのか?
ツナとシーチキンの違いは原材料の数にあります!
ツナは英語の「tuna」に由来しており、マグロ属に分類される魚の総称となります。
原材料の魚も15種類ほどあります🐟🐟
それに比べ、はごろもフーズさんのシーチキンは3~5種類の魚を原材料にしているんです!
こうしてみると違いがはっきり分かりますね!(^^♪
ツナ缶といえば「シーチキン」を連想する人が多いと思います。
それだけ、広く世間に浸透している人気商品って事が分かりますね~!
それでは今日はこの辺で!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)