皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
友人の影響で、バンドにハマっているスタッフKちゃんです!
今一番キテるバンドはindigo la Endです!
川谷絵音さんの掛け持ちバンドの一つで、恋愛系の曲が多くメロディーも素敵で、川谷さんの歌声もマッチしていて本当に素敵なバンドです( *´艸`)
他にも「ゲスの極み乙女。」、「ジェニーハイ」、「ichikoro」と全部で4つのバンドを掛け持ちしながら、ソロプロジェクト「独特な人」、「美的計画」としての活動も行っているすごい方です…!
どれもいいので聴いてみてください(*´▽`*)
さてそれは置いておいて(*_*;
今日は、ハードチーズについて詳しく解説いたします!
テレビアニメなどで穴の開いたチーズを見かけたことはありませんか?
実はあれハードチーズなんです!
あの穴は、熟成時の炭酸ガスの発生によって開けられています。
製造工程において、加熱して強く圧力をかけることによって水分を38%以下にしたのがハードチーズです
セミハードチーズよりも硬く、熟成期間が長いタイプのチーズで、濃厚な味わいが特徴となっています。
熟成期間が長ければ長いほど価値も上がります
保存性が高いのも魅力的ですね!
用途としてはおろし金を使って細かくし、サラダやパスタ、グラタンなどにかけて食べることが比較的多いです
料理のアクセントに最適なチーズなわけです('ω')ノ
賞味期限は開封してから1ヶ月程度を目安にしてください!
とはいえあまり賞味期限を気にする必要はありません!
乾燥に注意が必要なチーズです
保存する場合はラップで包み、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するようにしてください✨
皆さんチーズに詳しくなったのでは??(笑)
私はもうかなり詳しくなりました(笑)
次回はハードチーズの種類について!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)