昨日に続きKちゃんシリーズ第二弾!
ノリノリで二品目スタートです(^▽^)/
今日はさらに簡単にいきたいと思います。
もやしとキャベツの卵包み
シャキシャキしたお野菜がたっぷり!
卵で包んだお好み焼きのような味わいを楽しめる一品です。
お好み焼きの生地を卵で代用し、糖質を抑えています。ぜひ作ってみてくださいね。
(材料1人前)
もやし 100g
キャベツ 150g
卵(Mサイズ) 2個
マヨネーズ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
〈お楽しみのトッピング〉
中濃ソース 小さじ2 (糖質高いのでほどほどに)
マヨネーズ 小さじ2
青のり 適量
【手順】
1.キャベツは千切りにしましょう。
2.耐熱ボウルに1、もやしを入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分ほど加熱しましょう。
3.ボウルに卵、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせましょう。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら加熱し、半熟状態になったら火を止めましょう。
5.中央に2をのせ、両端を折りたたみ、形を整えましょう。
6.お皿をかぶせ、フライパンをひっくり返しましょう。(Kちゃんの得意分野)
7.トッピングの材料をのせて完成です。
【コツ・ポイント】
ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けましょう☆
しっかり火を通してお召し上がりください。