高野豆腐に
味が染みるのは
水分が抜けきっているから
切り干し大根に
味が染みるのは
カラッカラに乾燥しているから
今あなたが
人生に失望して
そんなカラッカラな
干からび状態ならば
それってもしかして
最高のチャンス!到来かもね
更新を確実に受け取る為に
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ひすいこたろうさん、
菅野一勢さん、
柳田厚志さんの共著
この本にこんなフレーズがある
カツオブシにしろ、
昆布にしろ、
ダシを取れるものには
共通点があります。
それは一度、
からっからに干からびた
過程があることです。
大好きなフレーズです。
5年前の落ち込んだあの日に
僕は干からびました。
あの時、
自分は失敗した。
人生の汚点だ。
そう思っていた過去が
必要なものだったんだと
思える言葉。
そして、
高野豆腐にしても
切り干し大根にしても
カラッカラに干からびてるからこそ
驚異的な吸収率で
味が染み込む。
なんで、今日まで
この学びに出会わなかったんだろう
なんで、もっと早く
始めなかったんだろう。
ネット社会になって
学校じゃ出会わなかったような
同じ学びを選択する
若い人たちと会って
そんなことを思うけど、
カラッカラに干からびた
自分の今の状態だから、
この学びに出会えたって思える。
ダシ取れまくりの
吸収率MAX!!!
干からびチャンス到来
ソフトウェアエンジニア時代に
情報処理技術者試験をいくつか取った
応用情報も
✅ネットワークスペシャリスト
✅情報セキュリティスペシャリスト
をはじめ、いくつか取得してきた。
でも、今になって思うのは
圧倒的取れ高が大きいのは
「本を読めること」と
「インプットを他に繋げられる発想力」。
たかだか3年前だけど
そんな文字を読む力を
学んでよかったと思います。
今、ここで
このブログを130日以上
書き続けられているから。
そんな、読書量と発想力が
手に入る速読スクール「楽読」を
やっています。
公式LINEで、ぜひブログの感想も
聞かせてくださいね。