7月21日夕方、畑にオクラ収穫に行ったんです。
そうしたらめったに畑にこられない(=植えっぱなし、ということですね)お隣のおじさんが来られましてね、
育ちすぎた自分の畑のきゅうりをみて「捨てるしかないかな?」と訊かれるので、
「これは少し干して使うといいのですよ」とアドバイスしました。
まだ黄色くはなってなかったので。
そうすると「もらってくれないか」と言われるので、
うちのオクラと交換することにしました。
で、このきゅうりがまさに「ヴォゴンきゅうり」だったのです!!!
昨日これを干しましてね(今回はダイス状に)、
ビフォーアフターがこの写真。
2時間後、ちょっとしなびてる?
取り込んで、らっきょうを漬けて食べた後の酢に漬け込み、
翌昼(つまり今日)の写真でございます。
とってもおいしゅうございました。
クレヨンしんちゃんふうに感想を言うならば
「パリパリィのドキドキィ!」(意味不明)
*
で、本題はここからです。
なぜヴォゴンきゅうりかといえば、
あ、決して正式な品種名ではありません。
これは侵略者ヴォゴン星人の「ヴォゴン」なのです。
ここから来ています。↓
で、このヴォゴン星人の話がこうなって↓
ヴォゴンきゅうり哀歌 | たんぽぽさんと本と〇 (ameblo.jp)
こうなったりします。(相当しつこい)
★引用の孫引きの妄想話 | たんぽぽさんと本と〇 (ameblo.jp)
※申し遅れましたが、今回のヴォゴンきゅうり2号は650gでした。
最後まで読んでくださったかた、
おだやかな夢がみられますよう・・・。