わたくし北海道に友人がおりまして、
毎年秋にはジャガイモだのりんごだの送ってくれます。
ありがたくいただきながら、
自然とそれらには詳しくなりました。
どのように詳しいのかといいますと、
例えば以下は2021年11月、記念すべきブログスタートの記事ですが、
旭という品種のりんごについて、そのルーツを書いております。
やっと今日からー | たんぽぽさんと本と〇 (ameblo.jp)
よろしければお読みください。
で、本日はジャガイモのことなんですけれど、
このジャガイモ、皆さまご覧になったことありますか?
わたし皮が赤いジャガイモも、中がピンクのジャガイモも、
「インカのめざめ」のように栗のような味のジャガイモも知っておりますが、
これには驚きました。
洗ってみたら単に皮が赤いというだけでなく、
ブチになっていたんですよ。
で、ラベルに「グランドペチカ」とありましたので、
急いでググってみると、
ま~、お仲間が出るわ出るわ。
みんなまだらのお顔です。
こういう品種なのですね。
なんでもレッドムーンという皮の赤い品種の突然変異種なんだとか。
切ってみるとこんなふう。黄色いですね。
本日は出歩いてちょっと疲れたし、
夕飯はジャガイモ入れたお味噌汁作ろうかと思って。
なんかジャガイモ入っていると、やさしいかんじがして
うれしいのです。
なので、別にどのジャガイモでもかまわなかったのです。
白茄子も皮をむいて入れて、一緒にことこと。
で、出来上がって、あれれ!
これはどうみてもサツマイモですよね。
※グランドペチカには取説がついていて、
皮目にアントシアニンが多いので皮ごとお召し上がりを、とありましたので、
皮ごと調理したのです。
食べてみても、はしりのサツマイモみたいなお味。
もしかしてサツマイモ目指しているのかしら。
注目株です。