ついこの前まで暖かかったのに、やっと寒さを感じるぐらいになってきて
やっと冬がきたな~と思ってたのに、もう差し迫る年末よ![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
だいたいこの感覚は11月ぐらいに感じてたと思ってたんだけど
ここ最近「秋」ってうもんが短いというか…無いに近いもんだから
なんか感狂うわ・・・
他の地域はシランケド![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
10月に行った旅行のお土産が食べずに残ってました![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
「あぶり鮎」
聞いたことなかったのでお店の方に食べ方を聞いたところ
少し温めてそのまま食べても良し
うどんとかにのせて食べても良し
炊き込みご飯でも食べれるよ…との事
龍神近辺のお店では、鮎漁がひと段落した頃から冬に向けて「あぶり鮎」を作り
お店で提供されるそうです
冬に鮎が食べれるとは思ってもみませんでした
で今回このあぶり鮎で「炊き込みご飯」を作ってみました
醤油などで少々味付けして、あぶり鮎を入れるだけ
あんなにシワシワだった鮎が元通りプックリと
釜の中でご飯と混ぜ混ぜして
はい
出来上がり
鮎の身は割と硬さがありました
鮎の独特の苦みなどは特に感じなかったけど
塩焼きなどでは味わえない風味があり
なかなか宜しかったですよ
またそちら方面に行くときは
再び購入したいな~
今は寒そうなので行けないや