23日の日曜日
久しぶりに1人で実家へお泊りに
いつもなら夫も一緒なんだけど
ちっと野暮用があったので実家まで送ってもらってそのままバイバイ
やさしいね~いつもありがと~
母と夕食を済ませ親子の弾丸トークが始まり
そろそろ風呂入って寝る用意しようかって言ったのが21時頃
久しぶりに昔話に花咲かせたので寝れるかな…と床に就いたのが22時半
やっぱり寝れない…
寝れないどころか何だか胃がムカムカし始める
この日は寒の戻りで寒かったので
母が風邪ひかせたらいかんと言って
電気毛布を布団に忍ばせてくれた
それが熱すぎるのかな?と思い
足元にかかるだけにした
それでもおかしい
ちょっと…いや
だいぶおかしくなってきてトイレに駆け込む
そこから1時間おきに戦いが
少々の下痢と過酷な嘔吐の繰り返し
母を起こすと心配かけるので
ひとまず朝まで1人で耐える
そして…
24日月曜日の朝
夫からライン
「あか~ん。昨晩から急性胃腸炎みたいな感じや」と
なんて偶然
話を聞くと発症時間も症状もほぼ同じで
お互いに1人で苦しんでいたようだ
お互いしんどい中
夫は迎えにきてくれて何とか我が家に帰宅
私は昨晩飲んだトマトジュースが…
夫は昨晩食べたポリンキーとビールが…
あかんかったんやと思いこんでたんだけど
こんなけ仲良しさんで具合悪くなったという事は
23日の昼ご飯以前での食あたり
何食べただろ?と
物忘れのいい頭をフルに使い考える
どう考えても
23日の昼ご飯が怪しいのかもな?
白身魚のフライでのり弁
ブロッコリーとトマトの塩昆布蒸し
きゅうり・みょうが・パクチーをナンプラーとレモン酢で和えたサラダ
消去法でいくと
白身魚とサラダに使った野菜が残る
白身魚…
冷凍をしっかり揚げたから確率としてはサラダの方が生だし上かもな
きゅうり・みょうがは2~3日前にコープさんの配達物
パクチーは…
ん?パクチーは…
自宅栽培されてる方からの頂き物
で調べると…
なんと‼
パクチーには食中毒の原因となるセレウス菌がたくさんいるそうな
セレウス菌って自然や土壌に存在するらしいが
菌量が増えると食中毒を起こすらしいっす
まぁよく洗ったつもりだったんだけど
スーパーで売ってる物とは違い、畑でとれたのをそのまま頂いたので
菌が多かったのかな?
25日火曜日までは
38℃超えの発熱と頭痛
おまけにこんな時に生理も来ちゃうという
も〜最悪っぷり
で本日26日
何とかブログを書いてます
まだ食欲が全くないのと
胃のもわっと感が抜けてないだけど
まあ~大丈夫だろ
ちょっと痩せれたしな
といいながら
夫婦でドクターマリオの菌をここぞとばかりにやっつけてるのでした
まぁ何が原因かは確定は出来ませんが
これからの季節
さらに食中毒に気を付けましょう