今日は初挑戦!
ビーガンシュウマイを作ってみました。
肉食をやめてから今年の夏で約7年が経ちました。
シュウマイは好きで以前は、よく食べていたのですが、肉食をやめてからは市販のシュウマイはどれもお肉がたっぷり入っていて臭くて食べるのをやめていました。
お肉がゴロゴロ入っていないエビやカニのシュウマイでもポークエキスは必ず入れられていますので食べないようにしてきたのですが、シュウマイの美味しさが忘れられず、自分で作ってみる事にしました。
シュウマイの皮に書かれているレシピのお肉300gを、おから100gと木綿豆腐200gに変えて、後は、椎茸を二枚入れて作ってみたところ、前に食べていたお肉入りのシュウマイよりも美味しくて驚きました。
フワフワで臭みも全く無いし、香りも良くて今まで食べたシュウマイの中で1番美味しいシュウマイが出来ました^_^
先日は春巻きで、おから、竹の子、椎茸、春雨を春巻きの皮で包んで作った時も美味しかったので、シュウマイと春巻きは、また作ってみようと思います。
自分で作る方が危険な食品添加物も入らないですし、お肉に入っている抗生物質やホルモン剤なども食べずに済みますので、これからも出来る限り手作りしてみようと思っています。