ランプシェードを作りましょう♪
去年の今頃・・・秋から始まるNHKの朝ドラが
陶芸の里、信楽で、女流作家が男ばかりの世界で
独り立ちしていくドラマらしい・・・わくわく♪
していたのですが、むむむ???
あれ?思っていたのとかなり違う。
穴窯で苦労して、そのあとが一番
楽しみじゃないですかー。
なのに、有名作家になっていて
お母さんも亡くなり、三年後・・・え?
見ている側、置いてけぼりだわ。
どんなに苦労して窯炊いてもそれは
自分の好みの問題だしそれが世の中の人と
一致するかどうかは、本当に難しい。
しかも、それをプロデュースしていくのが
見どころだと思ったのに・・・
おしん、とは脚本力の違いか~。
おしんは、本当に面白いなぁ。
おしん、4月からまた1から始まっても
フレッシュな気持ちで見れる自信あるわ。
ドラマのぼやきが長くなりました。
さて、月下では今、ランプシェードが
じんわりはやってます。
とっても素敵なんですよ。
こちらは、黄瀬戸。
マットな感じがかっこいい、
スズランの花みたいな愛おしさ。
少しゆがんでいるのがいいです。
LEDの電球なのでつけっぱなしで
電気代が気になりません。
自分だけの、ランプシェードを作ってみませんか?
ご相談くださいませ。
月下陶房のインスタグラム
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――
ご不明な点など、お気軽にお問い合わせください。
お餅つきをいたしました
去年、買ったホームベーカリーは
二日に一度は使っています。
実は、30年ほど前にも買ったことがあり
そのホームベーカリーは、
ほとんど使わずにサヨナラしました。
そんな事もあって、買う際には
かなり悩みました。
今回は、パンはもちろん、うどんやピザ
と大活躍❣️
でも、まだまだ使っていない機能がある。
それは・・・お願い餅つき。
月に一度くらいの気が向いたときに、
<豆と野菜>の弥生ちゃんが
お料理を作りに来てくれます。
そこで、弥生ちゃんに相談したら
餅パーティしよー!ということに。
助手の豆ちゃんも、気合い充分。
私は、何もせずただぼんやりとしていたら
チャキチャキコンビが、
どんどん料理を作っていく。
餅をちぎっては、小豆、ずんだ、大根おろし、
黄な粉、それぞれの器に入れていきます。
お野菜中心のお惣菜がずらりと並んだテーブル。
弥生ちゃんが切り分けてくれているのは
里芋のスパニッシュオムレツ。
簡単で美味しくて、すぐに出来ちゃうので
3回もつきました。
この日に食べたのは、
お惣菜がたくさんあったので、
お餅は7人で3合のお餅です。
残ったお餅は手で伸ばし、冷凍庫へ。
翌日も、おいしくいただきました。
お餅って、本当においしい。
たくさんは食べれないけど、幸せの味。
そうそう、それで、器の話。
とにかく大皿や大鉢が便利です。
それと、小皿と取り皿をうまく組み合わせる。
人が来てくれて、一緒にご飯を食べる楽しみには
器づかいの楽しさも含まれています♪
月下陶房のインスタグラム
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――
ご不明な点など、お気軽にお問い合わせください。
土鍋を作ろう!
月下陶房が、陶芸教室をよたよたと始めた
ばかりの頃から通ってきてくれている
メンバーさんが土鍋を作った。
自分では作れないから、、、と初期のころに
修氏の土鍋を購入。
それをずっと愛用していてくれるがゆえ
自分で土鍋を作る機会を逃していた。
修氏の土鍋もいいけど、やっぱり自分で
作った土鍋は格別だよー!ってことで
作りましたよ。
すごく素敵な形。
これが、とっても彼女らしいの。
自作の土鍋ってこういうことなんだよねぇ。
その人らしさがちゃんと出ます。
あー、かわいいなー。
まだまだ焼きあがっていない。粘土の状態ですけど。
無事に、本焼きまでかわいいままでいてください。
月下陶房のインスタグラム
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――
ご不明な点など、お気軽にお問い合わせください。