月下陶房の創る生活 -8ページ目

新年会で食べるのだ!

2020年が始まって、もう20日。

早いようなゆったりなような・・・

先日、友人がうちにきて料理の腕をふるい

新年会を開いてくれました。

この日の料理人は、

<豆と野菜>の弥生ちゃん。

助手は、豆ちゃん。

お野菜が中心のヘルシーメニューです。

 

 

何か、リクエストありますか?

と弥生ちゃんに言われたので・・・

車麩のフライが食べたいでーす!

それと、弥生ちゃんの料理で私がまだ食べたことの

ないものがいいなー。

それからー、いただいたキヌアとチアシードがあるから

それを使った料理をお願いしまーす。

 

車麩のフライ。

シラスのピザ。ピザ生地が、信じられないほどうまし。

ファラフェル。ピタパン。もやしのチアシートサラダ。

アボカドのキヌアサラダ。

ヨーグルトソースや、ゴマソースもあって

味をいろいろと変えていただけます。

ピザをほどほどにして、

ファラフェルをピタパンにはさんで

いただきます。

おいしいー。

 

 

 

ゆっくりとじわじわと食べていたので

夕飯時になってもおなかが膨れたままでした。

おいしかったー。

 

そして、いつも思うのですが・・・器が足りない。

もっと、あんな器があれば、とか、

こんな器が欲しい、、、と思います。

創作意欲を沸かせるためにも、おうちでランチは

必要なことなのですね。

 

また、お願いいたしましょう。

 

 

初詣のキラキラ

さかのぼること、10日前・・・

最近、さかのぼってばかりですね。

いつもお参りする神社に初詣。

 

とっても天気の良い日で、気持ちよかったです。

浄化されていくのが、感じられました。

 

私は、焚火が大好き。

わくわくいたします。

やはりこれは、生まれ年に関係しているのでしょうか?

 

何気なくとった写真なんだけど、

龍にきれいな光が映りました。

 

身代わりトラ。

修氏は、持って帰ってコレクションしてるけど

私は置いてきました。

とってもかわいくて、身代わりになってもらうのが

申し訳ない・・・。でも、よろしくです。

 

お正月だわぁ、と思っていたのが遠い日のような

そんな気がいたします。

今年も、メンバーさん続々と作っております。

みんなが作ってる姿を見るのが大好きです。

 

月下陶房のインスタグラム

 

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――

>>月下陶房の陶芸体験はコチラ

>>お問い合わせはコチラ 

>>陶芸教室の空状況はコチラ

ご不明な点など、お気軽にお問い合わせください。

 

 

元日のお話

2020年になって、早日6目。

今日からお仕事が始まる方も多いですね。

 

さかのぼること、元日。

友人がお昼ごろ遊びに来てくれるというので

ゆっくりと準備を始める。

 

私・・・盛り付けが本当に苦手で、

どうしていいのかわからん。

今回も、できているおせちを冷蔵庫から出して

途方に暮れた。

でもね、途中で開き直り・・・食べてもらいやすく

盛り付ければいいのだ!

黒と白と鉄赤と織部のお皿にそれぞれ

盛り付け始めたら、楽しくなってきた。

なかなかいい感じだわい。

修氏の器よ、ありがとう。

 

器がよければなんとかなるもんだわぁ。

 

もちろん、友人と作った(ほぼ友人が作った)おせちは

おいしくて、評判もとってもよかった。

よしよし。

 

こうやって、新年をとっても楽しく迎えられた。

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

月下陶房のインスタグラム

 

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――

>>月下陶房の陶芸体験はコチラ

>>お問い合わせはコチラ 

>>陶芸教室の空状況はコチラ

ご不明な点など、お気軽にお問い合わせください。