ご褒美の「蟹遊亭」のランチ | geezenstacの森

geezenstacの森

音楽に映画たまに美術、そして読書三昧のブログです

  先月も勤め先の予算が達成したということで、食事会がありました。小生は酒を飲まないので、もっぱらランチで参加しています。今回の食事会は男性二人、女性六人という構成でした。まあ、元々女性が多い職場なのでいつもこういう構成なんですけどね。

 勤め先が名古屋駅前ということで、その近辺でのランチということになります。幹事の人には毎回お世話になりますが、予算3000円で色々な所に連れていって貰っています。

イメージ 1

で、今回は蟹料理のお店ということになりました。札幌の「かに屋」の名古屋店ということで、グループには「かに将軍」もあります。その中で、蟹だけでなくステーキもメニューにそろえているのが「蟹遊亭」です。これで「かいゆうてい」と読みます。

 今回は「ポプラ」というコースでした。蟹がメインの店ですが、ステーキも選べます。実を言うと小生は蟹には殆ど興味がありません。てなことで、メインはステーキコースを選びました(^▽^;)。

イメージ 2

 最初は「かにのお造り」と野菜サラダでした。生の蟹がこんなに美味しいとは初めて知りました。

イメージ 3

 次は「カポチャのポタージュスープ」です。甘すぎず、上品な味です。

イメージ 4

イメージ 9

 ここは全てカウンター席で、シェフが目の前で調理してくれます。カウンターにはボリビア、ヒマラヤ、そしてイタリアの岩塩が並びます。

イメージ 5

メインのズワイガニ焼はこちら

イメージ 6

 こちらがヒレステーキです。小生はウェルダンで頂きました。レアでは身体が受け付けないのです。それでも、十分柔らかいお肉でした。

イメージ 11

 肉の次に「蟹グラタン」が登場です。蟹の甲羅を使ったグラタンで、こちらも蟹の身が詰まっています。美味しいの二重丸です。

イメージ 7

イメージ 10

目の前で熱々のかにチャーハンが出来ていきます。みそ汁は当然赤出しですが、これにも蟹が入っていて、これがまた美味いのです。

イメージ 8

〆は抹茶チョコの掛かったジェラートです。これで3024円のコースです。蟹料理ノーコースとしては抜群のCPでは無いでしょうか。

 なを、駐車場はありませんが、近隣の駐車券を提示すると帰りに補填分のキャッシュバックがあります。小生は柳橋市場のマルナカ駐車場を使いましたが、ここは女性なら3時間で500円で駐車出来ますから、無料になりますよ。