味は、HOOのお墨付き!
って書いてるのを見て、この間
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【材料】 ※2人~3人分(多め)
韓国の春雨(タンメン) 100g
牛肉(こま切れ) 100g(お好きな量で)
人参 1/2 〜 1/3本
パプリカ(ピーマンでも) 1個〜2個 ※大きさによる
玉ねぎ 大の場合は1/2 小の場合は1個
(他の野菜入れたい人は)
ほうれん草 1/2束〜1束
椎茸や、しめじなどのキノコ類 適量
キクラゲ 適量
※野菜は大きさによるので、基本お好きな量で。
ちなみにうちは野菜多めです。
【タレ】
◉ 砂糖 大さじ2
◉ 酒 大さじ2
◉ 醤油 大さじ4
◉ ごま油 大さじ1
◉ 白こしょう 少々 ※韓国料理は白こしょうが基本よく使われます
◉ おろしニンニク 大きい場合1片、小さい場合2片
※ニンニクはあったほうが美味しいですが無くてもOK
炒りごま 少々
タレも覚えやす分量でしょ?
まず、タンミョン(春雨)ですが、今までオーガニックのものやその他のブランドのものも色々食べてきましたが、やはりチャプチェには、これが一番でした。
韓国ではこれ食べてる方ほとんどでは無いでしょうか。
まず、下ごしらえします。
タンミョンを 約6分茹でて、水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
※この時、ごま油を少々かけて混ぜておくと後で麺がくっつきにくいです。
キクラゲは乾燥のものだったので、お湯につけて30分ほど戻しました。
※生キクラゲを使う場合はさっと湯通しします(殺菌の為)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
キクラゲ投入〜
次にタンメンとタレを入れてさっと炒めます。
ほうれん草入れる場合 ここで投入〜
チャプチェは普通一品のおかずだけど、我が家では量多いからメイン料理みたいになってますw
ホント簡単でしょ
ぜひお試しください〜〜
そういえば、3年前のレシピでは 春雨 200g で 2−3人前って書いてたけど、量多かったですねw
その当時、夫婦でかなりの大食いだったみたいですw (まあ今でも大食いですがw)
主食にするか、一品として作るかにもよって作る量も変わってくるんですが、2ー3日冷蔵庫で保管できるので多めに作って作り置きやお弁当のおかずにしても良いですね!
(お弁当に入れるならニンニクは無い方がいいかもですw)
以上! 我が家の チャプチェのレシピでした!!