꼬막/コマッツ (灰貝)は赤貝の一種で、日本では見たことも、食べたことがなかったんですが、韓国ではチェサの時にも作るので、たまに食べたりします。
こんなん。
(写真お借りしました。)
私あまり貝自体 好きでも嫌いでもなく、貝が食べたい!って思う事はほとんどないんですが、
ずいぶん前にテレビで、江原道 江陵(カンヌン)市 に、このコマッを使ったビビンバの店が放送されてたんですね。
その店は有名でいつも行列らしく、ビビンバといっても私が知ってるビビンバとは全然違って、
これは食べてみたい!!!
って思ったんです!
でも、場所は 江原道で遠すぎる・・・
あかん
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
そんな時、ちょうど ソルラル(旧正月)でトンソ(義妹)と話してる時に、コマッの話になって、その事を話すと、
なんと!
その店の 분당 / 盆唐(ブンダン)店があるんだとか!!
まじ?
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
それを聞いて、早速 すぐに食べに行きました!
분당 / 盆唐(ブンダン) ミグム駅の近くのビルの2階にありました。
강릉 엄지네꼬막집/カンヌン オmジネコマッチッ
2時ぐらいに行ったので、空いてました。
メニューはこちら。
なんか色々あるけど、食べに来たのはこれ!
コマッビビンバ!!
2〜3人前で 35,000ウォン
これ、この写真では大きさが伝わらないですよね。
どど〜〜ん!
すごい量!
パンチャン(おかず)たち
ビビンバの食べ方が載っていました。
海苔に巻いて食べたり〜
ゴマノ葉に包んで食べたり〜
あ。コチュ(唐辛子)が入ってますが、辛くない唐辛子なので大丈夫です!
(たまーに辛いのがあるらしいですが)
ゴマの葉と海苔の両方で包んで食べたり〜
バリエーション豊富で、
めちゃめちゃ美味しい!!
それから、これもその店で有名らしい
강오순/ガンオスン
カンヌン、 オジンオ(いか)、 スンデ の略した名前で、
名前の通り、スンデのようにイカの中に色々と詰めて焼いた一品。
なにこれーーー!!!
イカがめちゃ柔らかくて、これもめっちゃ美味しい!!!!
ビビンバでお腹いっぱいだったので、ちょっとしか食べれず、お持ち帰りしました。
その後、義両親の店に用事で行ったんですが、
余ったものですが、良かったら食べてください。
って渡したら、アボニム(義父) 美味しいって、一瞬で完食www
韓国に住んで、もうかれこれ7年以上経ちますが、
食べた事ない韓国料理、
まだまだあるんだな![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
ってほんと思いました。
韓国の美味しい料理、もっといっぱい知りたいなー!
私と同じく知らなかった人もいるかもしれないので、これからも知らなかった料理など、色々と紹介して行きたいと思います!
강릉 엄지네꼬막집/カンヌン オmジネコマッチッ
분당미금역점/ブンダンミグムヨッ ジョm
住所 경기도 성남시 분당구 성남대로 165 2층
電話 031-718-6053
調べて見たら、ソウルにも2件ありました!
貝お好きな方。
是非ぜひ!食べてみてください♪
一軒だけ載せておきます。
住所: 서울특별시 광진구 구의동 246-14 2층
電話: 02-452-2992
営業時間: 平日 11時半 - 22時(breaktime 15時~17時)
2号線の 구의역/グイヨッ (九宜駅)からの地図
建物の2階にあります。
(写真お借りしました)
今日もお帰りの際に 読んだよ〜 ポチッと
していただけるとブログ書く励みになります♪
にほんブログ村
いつもありがとうございます