またまた韓国語のお勉強。
普段あまり使わないですが、食べ物屋さんに行った時に、
고기/コギ (肉)
で、いったいどこがどの部位なのか分からん!ってなる時がありますよね~
私も、いまだに分からない部位が多いので、まとめてみました!
牛焼肉屋の嫁なんで、覚えておかないとあかんかな?って(笑)
★소고기/ソコギ(牛肉)
갈비/カルビ (骨付きバラ肉)
갈비살/カルビサル (骨なしカルビ)
꽃등심/コッドゥンシム (霜降り牛)
등심/ドゥンシム (肩ロース)
안심/アンシム (ヒレ)
뭉치살/ムンチサル (牛モモ肉)
살치살/サルチサル (霜降りロース)
생갈비/センカルビ (味付けをせずに焼くカルビ)
양념갈비/ヤンニョンカルビ (味付けしたカルビ)
안창살/アンチャンサル (ハラミ、サガリ)
차돌박이/チャドルバギ (肋骨中央部の薄切り肉)
우겹살/ウギョプサル (牛のサムギョプサル)
목살/モクサル (首まわりの肉)
목심/モクシム (ネック)
양지/ヤンチ (ともばら)
설도/ソルド (うちもも)
치마살/チマサル (しんたま)
채끝/チェックッ(ランプ)
꼬리/ッコリ (テール)
도가니/トガニ (牛の膝蓋骨とその付近の肉)
우설・혀/ウソル・ヒョ (牛舌)
곱창/コプチャン (小腸)
대창/デチャン (大腸)
소막창/ソマクチャン (ギャラ、牛の4番目の胃)
염통/ヨムトン (心臓・ハツ)
간/カン (レバー)
양/ヤン (ミノ)
육포/ユッポ ( ビーフジャーキー)
★돼지고기/トェジコギ (豚肉)
돼지갈비/トェジカルビ (豚のカルビ)
삼겹살/サムキョプサル (豚の三枚肉)
갈매기살/カルメギサル (豚の横隔膜付近の肉)
족발/チョッパル (豚足)
껍데기/コッテギ (豚皮)
뼈다귀/ッピョダグィ (骨・豚の背骨など)
살치살/サルチサル (トントロ)
※その他 牛肉にある部位と同様
★닭고기/タッコギ (鶏肉)
가슴살/カスムサル (鶏 胸肉・ささみ)
닭껍데기/タッコッテギ (鶏皮)
닭날개/タッナルゲ (鶏手羽肉)
닭다리/タッタリ (鶏モモ肉)
닭똥집/タットンチッ (鶏の砂肝)
닭발/タッパル (鶏の足)
★その他の肉
양고기/ヤンコギ (羊肉)
꿩고기/クォンコギ (キジ肉)
오리고기/オリコギ (アヒル・鴨の肉)
とりあえず、思いついたものだけ ピックアップしてみました~
また他、思いついたら追加していきます。
参考にどうぞ!
今回は韓国語のランキングに参加してみましたw
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