韓国のお餅★가래떡(カレトッ) | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記

もうすぐ韓国は旧正月ということで、日本でいうお歳暮みたいな贈り物を贈ったり貰ったりするのですが、うちにも昨日、가래떡(カレトッ)という韓国のお餅を頂きました!

カレットとは、この棒状になったお餅の事。
{785DF27A-DC87-4541-AD6A-3445376F82E3:01}

これを、干して切ったものがトックです。

今朝出来立てのものだったのですが、寒さですでにカチカチになってたので、オーブンで焼きました。


{7F86BC73-A539-45B0-8FBB-454E210BA0BB:01}

やわらかい場合は、焼かずにそのままハチミツにつけて食べても美味しいですが、固くなったらこーしてトースターや、網などで焼くと、これまた香ばしくなって美味しいです!

これは、韓国での一般的な食べ方(他にもありますが)で、私も大好きです♪

早速 1本 まるまる 一人でたいらげてもーた。 おなかいっぱい(-。-;)

{C031D6C2-2A1B-42D8-A1C1-791F8861949B:01}


日本のお餅と同じく、100%もち米でつくったものですが、歯ごたえが全然違います。
日本のは柔らかいですが、韓国のは少し固めです。


最初は、日本のお餅以外食べる気しなかった私ですが、韓国に慣れてきたのか、これも美味しく感じるようになりましたw


残りの餅は、トックッ(韓国の雑煮)を旧正月に作って食べたり、タッカルビなど料理でも使ったりするので、それぞれの用途に合ったカットをして、冷凍保存しました!


この間、肉も大量に冷凍保存したし、ほんま冷凍庫パンパン。


いつもありがとうございます♪

ブログ書く励みになるので、是非とも、応援クリック shokoponお願いします♪


クリックカットしたもの。(左)料理用 (右)トックッ用


image



インスタグラム ★GDDY1011