昨日は、HOOの仕事が終わってから、夕方に一緒に죽전(ジュッジョン)のemartで食材の調達しに行きました~
冷蔵庫がスッカラカンだったので。
ここんとこ、このemartの催事で、特産品売り場みたいなのがあるのですが、試食がいっぱい並んでて、まさに、HOOのパラダイス
私は、ほとんど食べませんが。
まあ、その試食の戦略にまんまと引っかかり、全羅南道(←かな?)の特産品 トッカルビ (떡갈비) を購入。
トッカルビ (떡갈비)とは・・・
牛肉と豚肉を半分ずつ混ぜ、味付けし、平らにした後、炭火の両面グリルで焼いて食べる。もともとは牛肉のみで作られたが、最近は豚肉を混ぜたものが多い。いわゆる韓国式ハンバーグ。
大きいのが3枚入って28,000ウォンやったかな?店のおばさんに2万ウォンに値下げしてくれるって言われて購入。←HOOが買うっていうから (´д`lll)
私、こーゆー出来あいもの嫌やから、買いたくなかったのに・・・・。
まあ、たまにはえっか~
そしたら、野菜をたっぷり摂らねば!
emartといっても、基本、食材はその中にあるオーガニックコーナーで買うのですが、そこで新鮮な野菜(サンチュ等)が並べられてて、量り売りしてるのですが、みずみずしくて、シャキシャキしてて美味しいんです!
そこで、쌈 サム(包んで食べる)用のサンチュを購入!
写真撮り忘れましたが、種類もいっぱいあって見ててテンション上がるわ~
まあ、何の野菜か全く分からんのが多くて、買うのは、2~3種類だけやけど。
もちろん、有機のものを選びますが、無ければ、無農薬、それでもなければ、一般コーナーで買います。
無農薬って書いてるだけのは、化学肥料を使ってる場合があるので、やっぱり有機栽培されたものが良いですね~
早く、屋上で育ててる野菜、大きくならんかな~
欲張って種 植え過ぎて、プランターにパンパン
このままやったら大きく育たないな・・・・間引きしないと・・・。
う~~ん。やっぱり、次引っ越すなら、庭付きの一軒家が良いわ~
ロト当たってくれ~~(←買わんとな)
最近、そんな事を考えて夢膨らせてます♪
そして、帰ってから夕飯の支度。
からの~完成
・トッカルビ(サンチュ・サンジャン・ニンニクを添えて)
・ひじきの五目煮
・ブロッコリー(手作りチョジャンを添えて)
・ミョルチポックン(じゃこの甘辛)
・ゴマの葉醤油漬け
・イカキムチ
・白菜キムチ
・セロリナムル
・韓国海苔
・テンジャンチゲ
・雑穀ご飯
とにかく、バランスのいい食事を心がける!
にしても・・・トッカルビでかい!!
まさか、このまま噛り付いたわけではないです。
ハサミで食べやすい大きさにチョキチョキしましたよ~
しかし、やっぱりトッカルビ美味しくないわ。
今度は、手作りしてみよう~ (まだ作った事ないんですyo)
作って美味しく出来たらレシピ載せますね!
いつもご覧くださってありがとうございます!!
是非とも応援クリック 頂けたら励みになります♥
欲張った結果。パンパンで狭そうな野菜たち(/TДT)/
インスタグラム毎日更新!
良かったらフォローしてね~