小麦粉の代わりに大豆粉を使ったパンケーキのレシピを紹介します!
(材料)
★大豆粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
★ベーキングパウダー・・・・・・・ 4g
★ラカントまたはご使用の砂糖・・・大さじ2
●牛乳または水・・・・・・・・・・・・・ 70㏄
●卵(M) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(入れなくても良い)
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
(つくり方)
① 材料の★をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
② 材料の●を良く混ぜて、①のボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ バターをレンジで30秒ほどかけて溶かし、②のボウルに混ぜながら加えていく。(カロリーが気になる人は入れなくても良い)
④ 卵白を泡だて器で、ホイップみたいになるぐらいまで泡立てる。
⑤フライパンを熱し、油を少量たらし、キッチンペーパー等で全体にうすーく伸ばす。
濡れたふきんにフライパンをのせ、フライパンの温度を下げる。
フライパンを火に戻し、生地をのせ、弱火で、蓋をする。
(※生地が柔らかく、ひっくり返すのが大変なので、小さ目のサイズにします。)
⑥ひっくり返しにくければ、一度 お皿にスライドさせてからひっくり返すとうまくいきます。
さらに、弱火のまま蓋をして、中まで火が通ったら出来上がり~
大豆粉で作ると、ちょっと硬めの仕上がりになるので、この方法だと、本来のパンケーキと同じ柔らかさに仕上がりました!それよりも、もう少しフワフワかな~?
パンケーキ好きだけど、小麦粉や、砂糖は控えてるので、これは大ヒットでした!
やっぱり、甘いもの食べたくなったら、家で作るのが一番ですね(*´▽`*)
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