イサン77話中、67話まで一気に見た。(どんだけー!)
ブログサボりすぎ、写真溜まりすぎ。笑
という事で、ソルラルの日の出来事~
1月30日(木曜日)
前回の日記→ ブレイクタイム♪ に載せた料理達が綺麗に並べられ、夜の10時に儀式が始まりました。
並べ方があるらしいですが、ちゃんと合ってるのかどうか分からないそう~
なんども日記に書いてますが、女性陣は料理の準備のみして、儀式に関わることはほとんど男性陣で行います。
料理を並べたり、お酒をついだり、韓国の伝統的な挨拶チョル(膝をついて、お辞儀する挨拶)をしたり・・・・。
女性陣はただ後ろで見てるだけです。
最初は、ご飯とムクッ(お吸い物)を並べますが、最後にはお吸い物を下げて、水を供え、そこに、私とオモニムが、ご飯をスプーンで少しすくって水に入れていきます。(これは何故か女性陣がします。)
儀式が終わったら、料理を並べて、皆で飲んだり食べたり、花札したりして遊びました~!
疲れたので、花札で皆が盛り上がってる時に私はこそっと抜け出して部屋で イ・サン見てました笑
結局、寝たのが夜中の3時というね~
親戚の方達もお泊りで、リビングで ざこ寝してました。
1月31日(金曜日) ソルラル(旧正月)の日
翌朝。
いつもの時間に起きたら、すでに トックッ< 'ms gothic'">(떡국)(韓国の雑煮)が出来上がってました!
オモニムすみません
でも、作り方習いたかったな・・・・来年こそは!
韓国ではトックッ< 'ms gothic'">(떡국)食べて、全員一斉に 歳をとります。(嫌だ―!!)
トックの他に細かく切った牛肉、錦糸卵、刻み海苔 が入ってます。
味付けは、多分ですが クッカンジャン(汁用の醤油)ぐらいかな?
美味しいんだけど、私はやっぱり日本の雑煮(白みそ)の方が好きです!
やっぱり、長年飲んできた雑煮が良いに決まってますね!
この後は、HOOと並んでご先祖様に チョルの挨拶(新年の挨拶は 歳拝(セベ)と言います)をして、その後、アボニムオモニムにも、歳拝(セベ)の挨拶をするとシプモ(両親)から一言あり、お年玉をもらいました。20万ウォン入ってました(いい歳してお年玉もらうなんてね~笑)
その後、親戚の子供達が、HOOと私に歳拝(セベ)の挨拶をしてくれ、HOOが子供たちにお年玉をあげました。一人5万ウォンづつ。
ようは、挨拶を受けた人はお年玉をあげるみたいです。
家によって多少違ったりするのかもしれませんが、うちのソルラル(旧正月)はこんな感じです。
来年は、是非ともトックッ< 'ms gothic'">(떡국)の作り方習って、レシピ載せたいと思います~
새해 복 많이 받으세요~
(新年 福を たくさん 受けてください~)
ブログ書く励みになるので、是非とも、応援クリック
お願いします~
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flove.blogmura.com%2Flove_kokusaibridalkorea%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000528422.jpg)