前も書いたかもしれませんが、おやつとして食べる黒糖が好きで沖縄行くたびに地元系スーパーで色々買ってきます。
写真の2つはもう10年くらいリピートしてるやつ。
黒糖って白い砂糖より血糖値の上昇がおだやかだから太りにくいとか。
砕いたブロックタイプや、小さい個包装のはおやつとしてボリボリ食べています。
出先で疲れて甘いもの食べたい時、飴やチョコより黒糖の方が生き返る感じがする。
沖縄のスーパーは調味料や砂糖コーナーに粉末の黒糖も種類多く売られています。
それはコーヒーや紅茶に入れるために書いますか、裏面の原材料を見て混ぜ物の無い純度100%の黒糖を買います。
粉末のは元々しっとりした荒い粉で湿気に弱いので、密封タッパーに入れて冷蔵庫保管しています。
ルピシアのミルクティー用の紅茶に入れると、コクが出てとっても美味しいです!
コーヒーも、上島珈琲店では黒糖コーヒーってありますよね。あれが家で作れます!