今日はリクエストをいただいて
数日後のしっとりした
にほんブログ村
我山カフェ~おやつの時間~を
開催しました。
「おいしそう!」
「教えてください~」と
コメントをくださったのは
こちらの方。
我山カフェ初の
着物のお客さまです。
レッスン!というよりは
もっと気軽な雰囲気で
焼いたお菓子を食べながら
ゆったりやりたいなぁと
思っていて・・・
そんな雰囲気で開催しました。
パティシエじゃないんで、
めっちゃ簡単に手軽に作れるもの
ばっかりですよー!
とか言い訳しながら
手順を説明しながら
作る時に注意してるポイントとか
意識してやってる混ぜ方とかが
意外とあることに気づきました。
そして、きっと何10回、
もしかしたら100回以上作ってるかも
しれない中で、
前回はこうしてああなったから
次はこうしてこうしてみよう!
と、自分で何度もやってみて
検証してることにも気づいた。
おー、お気軽に簡単に・・・
と言いながらやっぱり分析好きな
性格が出てる!と発見。
いつも使ってる道具の紹介や
材料を購入するお店の話なんかも
させてもらいました。
バター、
砂糖
卵も使います。
どれもこだわったお店で買う、
ちゃんと育てられた、
作られた材料です。
こだわりはそこだけ。
バターの代わりに菜種油とか
薄力粉の代わりに
米粉・・・とかを使うと
もっと身体にも優しいし
アレルギーの人には
いいかもしれない。。
けど、
毎日焼くわけじゃないし
毎日食べるわけじゃないので
それならば
少しカロリーは高いかも・・・だけど
バターも砂糖も使うけど、
自分が納得できる味の
スタンダードなレシピにしています。
今回は
天然酵母で焼いたパンと
紅くるり大根とくるみと
サニーレタスとミニトマトの
オリジナルドレッシングサラダと
グラタンと
人参しりしりカレー風味のランチ。
ケーキを食べながらのお話が
これまた楽しくて
もっと話していられたほどでした。
ご自由にお食べくださいのスタイル。
数日後のしっとりした
パウンドケーキも味わってほしかったので
お持ち帰りもしてもらいました。
好きなこと、
頑張らずにできることで
喜んでもらえるっていいなーと
思った今日。
どんどん頑張らない方向に
進んでるけど(笑)
今はこんな感じでいきます☺︎
お腹の赤ちゃんと一緒に
奈良から来てくれた
リクエストくださった
ありがとうございました♡
なんかへんてこりんだけど。。
次回は
4/18(水)開催しますー。
それ以降は
リクエストいただいたら
またいつでもやりますので
メッセージください。
現在募集中の我山メニュー
▪️部屋と自分を整える暮らし術
4/14(土)残席2
4/19(木)
5/15(火)
5/24(木)残席1
詳細はこちら↓↓
▪️暮らしの真ん中の台所
4/12(木)
4/27(金)
5/10(木)
5/31(木)
詳細、お申し込みはこちら↓↓
▪️我山カフェ~おやつの時間~
4/18(水)🈵
詳細はこちら↓↓
▪️バーバラさんゲストの我山カフェ
4/10木🈵
5/17(木)残席2
詳細はこちら↓↓
🔺Instagramもしています。
フォローはお気軽にどうぞ!
🔺ランキングに参加しています。
1クリックいただけると嬉しいです☺︎
にほんブログ村