今日は雨かと思いきや、降ったのは霧雨タイプが少々という感じで
終わったな。これが台風被害の大きい地域でも同じように大した事
無く終わっていれば良いんだが。
先週からスタートした我が家の鍋物。もうすっかりこの季節だ。
今日はごま豆乳鍋。(ミツカンの鍋つゆ)
そういえば、ウチではあまりやらないけど鍋物と言えば最後の〆を
何にするかが重要な訳で、このごま豆乳鍋だと何が良いんだろう。
大抵はやっぱりご飯を入れておじやとか雑炊をイメージするんだが、
ごま豆乳鍋にご飯・・・。合うんだろうか。
で、少しレシピとかを調べてみたら、卵とチーズでリゾットとか、パス
タでカルボナーラ、もしくはそのうどん版、なんかが出てきた。
なるほど、単にご飯だけじゃ無くて卵と何より「チーズ」がポイントと
いう感じか。
ウチの場合、うどん(つゆによっては中華麺など)は最初から投入し
て一緒に食べる派。あ、卵も途中でいれて半熟なタイミングで楽しん
でいる。なので、〆をやるとしたらやっぱりご飯を使ったものが良い
かな。卵は最後まで取っといて〆で一緒にすれば良いし。
リゾットか・・・。子ども達が食べるかな。
まあ、残ったつゆは取っといて次の日にまたうどんとか投入して食べ
る事が多いので、そこで一度試してみようかな。
さすがに寝る時に半袖半パンだと寒いし風邪引きそうだったので、とり
あえずで何着か長袖を引っ張り出しただけになっていたけど、さすがに
ちゃんと衣替えしないとなあ。