昨日のバーでの一杯が影響しているのか、ホットカクテルのイメージが妙
に頭にあって、中でも今晩はホット・ウイスキー熱が上がっていた。
って事で、毎晩の定番であるホットココアの前にちょっと一杯。
「ホット・ウイスキー・トゥディ」
初めて作ったのは・・・おっともう2年も前になるのか。
時期的には丁度今ぐらい。サイクル的に今が合うのかな。(コチラ )
思いつきだったので、今日は残念ながらクローブが無く簡易版って事で。
(シナモンスティックは前に買ったのがまだ残っていた)
シナモンとウイスキーの香りの協奏を楽しみつつホッと一杯。
あ、美味い・・・♪
シナモンスティックで砂糖を溶かしながらゆったりと。
割と飲みやすくなるので、ウイスキーがちょっと苦手・・・という人でもこれ
なら飲めるかもしれないな。
そういえば、新作レシピはここんところ全くもって作れてないなあ。
まあ今までのレシピが大分溜まっているので、それらを順繰り気分に合わ
せて作って楽しんでいるという感じ。
ただ、冬の間は熱燗になっちゃう事がよくあるけど。
昨日のホット・ドランブイみたいに手軽にできるホットカクテルが他にもあり
そうだなあ。
手持ちのリキュールで幾つか試してみようかとちょっと考え中。
要はお湯割りになるので、柑橘系というよりももう少し味がしっかりしている
ものが合うのかなと想像してみたり。
それこそカルーアとかチョコレートとか、ベリー系も合うかもしれないな。
でもやっぱり最終形というか、目指す所はアイリッシュ・コーヒーだよなあ。
久しぶりという事で、一応同じレシピを残しておこうっと。
(ちなみにレシピ)
「ホット・ウイスキー・トゥディ」
ウイスキー:45ml
砂糖:少量(角砂糖1個分程度)
クローブ:数個
スライスレモン:1切れ
お湯:適量