ずっと前から和食というか、
日本食中心・・・つまりはお米を主食にと考えていた。
まだ、始めたばかりで手探りだが
取り敢えずは最“多”瞬間体重からは
半月を待たず2㌔近い減量に成功した。
この身長と体格で69㌔はかなりの小デブちゃんだ。
まだお腹周りの浮き輪は取れていないが
それはおいおい取るとして(^^ゞ
とりあえず、動物性たんぱくと乳製品断ち(これは前から減っていた)を開始。
食後のお腹の張りはすごく軽減した。
食べる量自体ははそんなに減ってない。
減量だけが目的ではないので
ひもじさがない分、我慢も要らない。
どんだけ知らぬ間に“油もん”喰ってたんや!と猛省する。
そりゃ体重減らないわけだ(;^_^A アセアセ・・・
あとは
バランスが偏らないように・・・ということだけど
偏ってない食事を摂っていたことなんて今までも多分なかった。
そんなところに神経質になる気は毛頭ない。
基本は、“日本人がもともと食べてなかったものをやめる”こと。
それで良いと思っている。
そりゃそうと
卵を使っていないマヨがあった!
それって逆に変なものが入ってないのか?とも思うが
一度試してみるかな・・・。
この動物性抜きで
私に一番ささったのは実はマヨネーズだった。
サラダは気を付けないと
ドレッシングに余計な物が結構入っている。
結果的に、他の努力が水泡と化すなんてことになりかねない。
リバウンドしないという想定で、あと1㌔落としたい。
すると標準体重になる。
それに加えて筋力運動を定着させよう。
最近、肩が痛いのでついつい動きが悪くなっている。
腕を鍛えなきゃと思って
押入れからボウリングのボールを出してきた。
これを鉄アレイ代わりにしようという作戦(^^ゞ
ボウリングの理屈からすればやや軽めの14.5ポンド。
でも久々に持ってみたら、なかなかに重かった。
こんなのをよくも投げていたものだ^^;