少しずつ食べる量が増えて来た。
今の状態で家にいたら、食べたいものが浮かばないし、無理して作ってもあまり食べられない。
病院食は飲み込みやすく、小さく切って、柔らかく調理されていて美味しい。
ちゃんとした器に盛り付ければ美味しそうに見えるのに残念。
患者一人一人のことを考慮した病院食だが、世間一般では「病院食イコール不味い」というイメージがあるのだろう。
お見舞いに、甘いものに限らず、食べ物をいただくことは多い。
お弁当やお寿司、有名店の点心とか、フルーツとか色々。
元気な時なら本当に嬉しい。
料理上手な友人が自宅で作って持って来てくれることもある。
これがいちばん困る。
信頼出来る友人であっても、手洗いはもちろん、調理器具や保存容器の消毒は万全か?
免疫力が落ちているので、そのお宅にワンちゃんねこちゃん、小鳥や他のペットがいることを知っていれば、余計に神経質になる。
病院食は衛生、体調、病状を考えて提供されている。
食べ物の差し入れはNGなのだが、美味しいものを食べて元気になってほしい、という親切心からのことで、断るのが難しい。
結局ゴミ箱行きになるのが、もったいない。
咳止めデキストロメトルファン
05:15
12:00
解熱剤カロナール
07:00
睡眠薬ゾルピデム(マイスリー)
今日の記録
37.6℃
体重35.1kg
就寝22:30
起床06:50
筋肉痛・首筋、腕、手首、脚。
喉の痛み。
咳。
疲労感。
シャワーを当てるだけで痛い。
今日の食事
一口刻み食
朝
お粥
海老とほうれん草豆乳クリーム煮(たまねぎ、にんじん)
バナナ
牛乳
昼
お粥
チキンケチャップ煮(たまねぎ、にんじん)
冷奴
コンソメスープ(白菜、にんじん)
トウフィール
夕
お粥
鰆煮付け(にんじん)
海老とキャベツスープ煮
ブロッコリーとにんじんの煮浸し
トウフィール
SLE・多発性筋炎・間質性肺炎・多発性筋炎性慢性気管支炎・心拡大・心嚢液貯留・両腎臓結石
左舟状骨変形・胸椎圧迫骨折後遺症・右手首、左親指腱鞘炎・在宅酸素・レイノー