ラ・フランス
追熟させて芳香が漂い
弾力を感じるようになるまで室温で保存 ← click
↑ 指でつついたりしないで そっと優しく包み込んで確認を
チーズや生ハムと組み合わせてオードブルに
アイスクリームやヨーグルトとまぜてデザートに
タルトやケーキに
白ワインと煮てコンポート
コンポートにする場合は未熟なものでも大丈夫
縦半分に切り、芯をくり抜く
皮を剥いてさらに半分に切り
砂糖100g・はちみつ50g(はちみつを使わない場合は砂糖のみ150g)
レモン汁半個分・水500cc
沸騰したら中~弱火で15分
火を止めてそのまま冷ます
このままでも美味しい
アイスクリーム・ヨーグルト・生クリームとの相性も良い
ケーキを作ろうか
スポンジケーキ
卵3個・砂糖80g・薄力粉80g・溶かしバター30g
卵をリュバン状になるまで泡立て
ふるっておいた粉を練らないように混ぜ
溶かしバターを加え混ぜ
170℃のオーブンで30分くらい
完全に冷めたら厚みを二等分
生クリームを広げ
細かく切ったコンポート
その上に生クリーム
コンポートの煮汁に赤ワインを足してゼリー