ラ・フランス(洋梨)三昧~コンポートとケーキ | Bitter & Sweet~膠原病・プレドニン歴34年

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ラ・フランス
追熟させて芳香が漂い
弾力を感じるようになるまで室温で保存 ← click 

 ↑ 指でつついたりしないで そっと優しく包み込んで確認を



チーズや生ハムと組み合わせてオードブルに
アイスクリームやヨーグルトとまぜてデザートに
タルトやケーキに

白ワインと煮てコンポート
コンポートにする場合は未熟なものでも大丈夫

縦半分に切り、芯をくり抜く
皮を剥いてさらに半分に切り
砂糖100g・はちみつ50g(はちみつを使わない場合は砂糖のみ150g)
レモン汁半個分・水500cc
沸騰したら中~弱火で15分
火を止めてそのまま冷ます
  


このままでも美味しい
アイスクリーム・ヨーグルト・生クリームとの相性も良い



ケーキを作ろうか
スポンジケーキ
卵3個・砂糖80g・薄力粉80g・溶かしバター30g

卵をリュバン状になるまで泡立て
ふるっておいた粉を練らないように混ぜ
溶かしバターを加え混ぜ
170℃のオーブンで30分くらい
  

完全に冷めたら厚みを二等分
生クリームを広げ
細かく切ったコンポート
その上に生クリーム
 







コンポートの煮汁に赤ワインを足してゼリー