【きゅうりと茄子の辛子漬け】
[下漬け]
きゅうりと茄子合わせて1kg
(きゅうり3本と茄子{{keyword:4}}~{{keyword:5}}本位が目安かな?)
塩・・大さじ1と1/2
ミョウバン・・少々
① 半月切りにしたきゅうりと茄子に
塩とミョウバンをまぶして5~6時間置く
② 野菜から出た水分を捨て
水洗いをしたら野菜をよく絞る
[本漬け]
粉和辛子・・30g
醤油・・90cc
酢・・45cc
砂糖・・80g
下漬けした野菜に粉和辛子をまぶしたら
醤油・酢・砂糖を入れ全体が馴染むように
よく混ぜ合わせて2~3時間置いたら出来上がり
※出来立ては塩辛くて辛子もツン!ときますが、
1日目2日目と日が経つにつれ塩分と辛味が丸くなります。
和辛子の量や漬け時間はお好みで加減して下さい。
ご飯も進みますが、ビールも進みます!!(笑)