【きゅうりと茄子の辛子漬け】 | 合掌

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俺の生存記 

【きゅうりと茄子の辛子漬け】

[下漬け]
きゅうりと茄子合わせて1kg
(きゅうり3本と茄子{{keyword:4}}~{{keyword:5}}本位が目安かな?)
塩・・大さじ1と1/2
ミョウバン・・少々

① 半月切りにしたきゅうりと茄子に
  塩とミョウバンをまぶして5~6時間置く

② 野菜から出た水分を捨て
 水洗いをしたら野菜をよく絞る

[本漬け]

粉和辛子・・30g
醤油・・90cc
酢・・45cc
砂糖・・80g

下漬けした野菜に粉和辛子をまぶしたら
醤油・酢・砂糖を入れ全体が馴染むように
よく混ぜ合わせて2~3時間置いたら出来上がり

※出来立ては塩辛くて辛子もツン!ときますが、
1日目2日目と日が経つにつれ塩分と辛味が丸くなります。
和辛子の量や漬け時間はお好みで加減して下さい。

ご飯も進みますが、ビールも進みます!!(笑)