私はいつも自分用に発芽発酵玄米を炊いて頂いています。
主に玄米4合に大豆を約3摘み、それに黒ごまを大さじ1杯入れて天然塩大さじ1杯入れて圧力釜で炊いております。
もちろん、玄米も大豆も黒ごまも浸水して発芽毒を除去してから炊いております。
炊けた玄米は、だいたい10日から2週間で食べ切りますね。
食べた日と食べない日がありますが、
一日に換算すると、
だいたい0.3〜0.4合/日食べたことになりますね。
1合は150gですので、4合は600gになります。
今年は40回炊きました。
600g×40回=24000g(24kg)/年
になります。
玄米は5kg(約3200円)ずつ購入しておりますので、
年間25kgとすると、
3200kg×5回=16000円になりますね。
心より感謝申し上げます🙏🍀
最後までお読み頂き誠に有難うございました。