いつもブログを見て頂き誠にありがとうございます。
本日、二度濾しをした後、以前写真でお見せしました「海の精」をいれてかき混ぜて、ついに完成しました(^O^)
右側が8L容器、左側が5L容器です。見てお分かりの通り、右側が7L程度、左側が3L程度で合わせて10L出来ました。3~4日寝かせてから飲むと良いということです。
3~4日後が楽しみです(^O^)
ところで、
これは原液です。砂糖は発酵によりブドウ糖になっております。
原液をそのまま飲むのは、とても甘過ぎて出来ません。
先日、試飲させて頂きました時は、
コップ1杯頂きましたが、
約3倍希釈でしたね。
それでも
とってもとっても甘く感じました。家内もそのように感じたようです。
私達は、日頃の食事に砂糖を摂らない習慣ですので尚更感じたのだと思います。
これを我が家でいただく時は、毎日コップ1杯を5~10倍希釈が妥当のように考えております。
例えば、
コップ1杯200mlと考え、10倍希釈したとします。
一日飲む量は、20mlになりますね。
1ヶ月を30日とすると、600ml/月になります。
10L=10000mlですから、
10000÷600=16.666…ということで、
16ヶ月以上持つことになります。家内と2人で毎日飲むと、8ヶ月程持つことになりますね。
野草は無料ですので、必要経費は
・上白糖1kgが300円程度で11袋で約3300円
・響魂が10kg用で6300円
・海の精が360mlで5040円
・その他、漬物樽30L、40L、ザル、サンゴ(泡取り用)、ゴミ袋、ゴム袋などで、約3000円で
合計17640円となります。
17640円÷16ヶ月だと1102.5円(一月1000円ちょっと)
17640円÷8ヶ月だと2205円(一月2000円ちょっと)
になりますね。
市販の酵素と比べると、一桁安い感じですね。(^O^)
最後までお読み頂き誠にありがとうございました。
もちろん、市販の酵素は他にも様々な有効成分を添加していたりしますし、逆に手作り酵素は殺菌工程がありませんので市販の酵素より微生物がより多く生きております。よって単純には比較出来ません。
それぞれの良さがありますね。
少しでも維持費を下げる為に、手作り酵素を作ってみるのも宜しいかと思いますね。\(^o^)/
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