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山ウド(山菜)を頂きました。
山ウド:ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜として好まれる。(wikipediaより)
まず、湯がいてから、小麦粉をつけて天ぷらにして頂きました(*^_^*)
とても美味しかったです\(^o^)/
季節の味をありがとうございました。
最後までお読み頂き誠にありがとうございました。
春の山菜は、アクが強く苦いものが多いですが、
これは、
冬場に蓄えた有害物質などを除去してくれるためだそうです。
冬場は、寒さをしのぐ為に皮下脂肪をつけます。
有害物質は、脂肪に溜まるそうです。更にあまり動かないので排毒がうまく出来ません。
それを体外に出す手助けをしてくれるのが山菜だそうです‼
自然は、
素晴らしい法則で私達をいか生かせて下さっているのですね。
本当にありがとうございます。
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