こんにちは。

ハッピーマダムです。

いつも 
ハッピーなマダムのような気持ちの私でありたい。

キラキラでも
華やかでもないけれど

穏やかで幸せな日常を大切に
暮らしています


私に

幸せホルモンのドーパミンがたくさん出てくるのは…







冷蔵庫の中のものを

うまくリメイクできたり


見切り品のシールの野菜で

簡単に何かできたとき^ ^


別に見切り品でなくてもいいけれど

お得感が嬉しいのと

実験チャレンジができるから!



やった〜感と

お得感と

スッキリ感が味わえて


私にとっては

楽しいエンタメみたいなもの^ ^



今週成功したのは




左から


  • カブときゅうりの浅漬けに、軽く火を通したにんじんと残っていた生ワカメを混ぜ、ごま油とレモン。




  • 見切り品のインゲン。いつもの胡麻和えに、頂き物の佃煮詰め合わせから、甘すぎるものを刻んで投入。



  • きゅうりと大根の酢の物。同じく佃煮の中のあさりと生姜を混ぜ込む。




  • 見切り品の紫キャベツ。軽く塩を振り酢をかけてもみます。しばらくすると、鮮やかな紫色の酢水が出てくるので、オリーブオイルをかけて、パプリカやトマトと一緒に濃い色を楽しむサラダに。アントシアニン効果でより美味しそう!






あとは


小エビの佃煮までいかない味のついたもの。

余った天ぷらの衣とキャベツでお好み焼き風に。


これも余った衣の始末もできてよかった^ ^

小麦粉値上がりしましたからね。

大事に使わなくっちゃ。





我が家では佃煮ってなかなか減らないんですよ。



真空パックされているものなら

誰かにあげることも考えるけれど


いつもいただくのが

木箱に少しずつ入っているタイプで

箱を開けたら保存容器に移します。


身内でなければ渡しにくくて

毎年消費に困っていたんです。




炊き込みご飯でなんとかしていても

家族は白ごはんが100倍好きなんですよね。




今回は

佃煮の塩気と甘さをうまく活用できて

リメイク大成功!



あさりと生姜は

ゆでキャベツにもあいそうだし



小エビはパスタにいけそうです^ ^



楽しい〜






日曜日

今日は何を作ろうか。

ワクワクです。






読んでくださってありがとうございました。

ではまたラブラブ

 

 



♪今でも毎日ご覧いただく人気記事♪