こんにちは。
ハッピーマダムです。
いつも
ハッピーなマダムのような気持ちの私でありたい。
キラキラでも
華やかでもないけれど
穏やかで幸せな日常を大切に
暮らしています
私に
幸せホルモンのドーパミンがたくさん出てくるのは…
冷蔵庫の中のものを
うまくリメイクできたり
見切り品のシールの野菜で
簡単に何かできたとき^ ^
別に見切り品でなくてもいいけれど
お得感が嬉しいのと
実験チャレンジができるから!
やった〜感と
お得感と
スッキリ感が味わえて
私にとっては
楽しいエンタメみたいなもの^ ^
今週成功したのは
左から
- カブときゅうりの浅漬けに、軽く火を通したにんじんと残っていた生ワカメを混ぜ、ごま油とレモン。
- 見切り品のインゲン。いつもの胡麻和えに、頂き物の佃煮詰め合わせから、甘すぎるものを刻んで投入。
- きゅうりと大根の酢の物。同じく佃煮の中のあさりと生姜を混ぜ込む。
- 見切り品の紫キャベツ。軽く塩を振り酢をかけてもみます。しばらくすると、鮮やかな紫色の酢水が出てくるので、オリーブオイルをかけて、パプリカやトマトと一緒に濃い色を楽しむサラダに。アントシアニン効果でより美味しそう!
あとは
小エビの佃煮までいかない味のついたもの。
余った天ぷらの衣とキャベツでお好み焼き風に。
これも余った衣の始末もできてよかった^ ^
小麦粉値上がりしましたからね。
大事に使わなくっちゃ。
我が家では佃煮ってなかなか減らないんですよ。
真空パックされているものなら
誰かにあげることも考えるけれど
いつもいただくのが
木箱に少しずつ入っているタイプで
箱を開けたら保存容器に移します。
身内でなければ渡しにくくて
毎年消費に困っていたんです。
炊き込みご飯でなんとかしていても
家族は白ごはんが100倍好きなんですよね。
今回は
佃煮の塩気と甘さをうまく活用できて
リメイク大成功!
あさりと生姜は
ゆでキャベツにもあいそうだし
小エビはパスタにいけそうです^ ^
楽しい〜
日曜日
今日は何を作ろうか。
ワクワクです。
読んでくださってありがとうございました。
ではまた
♪今でも毎日ご覧いただく人気記事♪