こんにちは。
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晩ごはん時
バカラグラス事件発生![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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何回も書いていますが、
夫はほぼ毎日、食事と共に飲むのをとても楽しみにしている。
飲むお酒に合わせてグラスにもこだわりがあり。
今日は日本酒を冷やで、ということで
いつものように、バカラのオールドファッショングラスを出したら
あらら?綺麗にしてしまったはずなのに
うっすらと曇っているではありませんか?
大急ぎで洗い直してみたけれど、変わりなく。
夫はせっかちなので待たせるのはNG。
仕方なく出してみたけれど、
「なにこれ?磨いてないの?他のは?」
もうひとつ出したけれど、あら、これもダメだ。
どうしたということでしょう?
奥から綺麗なのが見つかった!
とりあえずセーフ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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食事後
グラスの曇り バカラ
で検索。
バカラのサイトでは
蒸留酢を使って…
とあります。
でも、我が家には千鳥酢しかありません。
そもそも、蒸留酢って何?ですよね。
クエン酸でいけるかな?と思いましたが、
ほかのサイトには
クリスタルグラスに、クエン酸はダメ
とあるではありませんか?!
なにを信じたらいいのやら?
結局、重曹をつけた 丸めたラップで磨く、
という方法でピカッとなりました。
でも、
ほんとにこれでいいのか?
そして、今気になっているのは
こちら。シャンパンフルート。
左のほうはかなり曇っている。
これを重曹で手入れするなんて怖いです。
手を入れただけで、割れそうなのに![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
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バカラショップに電話で問い合わせてみました。
すると、
「たしかにホームページでは、蒸留酢と書いてありますが、
普通のお酢でも大丈夫ですよ。」
そして、気になる重曹は
「花瓶のヨゴレ取りには、重曹をお勧めしております。」
うちは、グラスなんですけど。
「グラスの場合でしたら、よくすすいでいただければよろしいかと。」
というわけで、近々
曇ったシャンパングラスを綺麗にする!
を記事にする予定です。
クリスタルグラス、経年劣化で曇ることがあるそう。
夫には
私の洗い方が悪かったというわけではございませんっ
と申しひらきをしたのは、言うまでもありません。
まあ、手入れ不足と言われればそれまでですが。
どなたかの参考になれば嬉しいです。
グラスを洗うために最近使っているスポンジはこちら
洗いやすくて安心。
傷のつかない使い捨てペーパーは安心です^ ^
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