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ネギの青いところ

ちゃんと使ってますか?






お店で白いネギを買うと

青い部分がちょっと傷みかけているものが

混ざっていることありませんか?



買ってきたらすぐにそこを除いて

元気な青いところを

ちゃんと使えば良いのに…


ついつい放置してしまって

ひからびさせてしまうことも。。



白い部分は息子が好きなので

いつも冷蔵庫にスタンバイ。

でも青い部分は見てみぬふり…


心がけて

すぐ使わないなら冷凍して

煮魚の彩りに使うようにしていましたが


今ひとつ

積極的に食べるものではなかったんですよ。




青い部分はおまけ、くらいの感覚でした(・_・;

そういう人いませんか〜?






先週

秋吉のりこさん主宰のカルドマーニで


簡単なお料理についてお話させていただきました。


今月のテーマはネギ


このシーズンはおうちに必ずあるかな、

と思ったのが決めた理由。



スライドを作るために

栄養を調べてみたら驚きました。


ネギの青い部分って

白い部分より


βカロテン、ビタミンC、カルシウムが豊富なんですって!


免疫力を上げる効果もあるって!


Yahooニュースにも出ていました。





これはもう捨てられない!

大反省です。







今回はネギをただ焼いたもの

刻んだものを使ったレシピ3品ご紹介しました。


切って焼いてジャッと味つけ。

切って煮るだけ。

のような


レシピ?とは言えないくらいの

簡単なものばかりです。



お話したその日のうちに

作って下さった方もいて


嬉しい〜^ ^



旬の野菜は美味しいですね。

自分で作ってネギ1本

1食で食べてしまった…



焼きネギだけでは写真が映えなかったので

残り物のチキンソテーを合わせてみました。






息子が

「おっ!焼き鳥!」と喜びましたよ〜。

焼き鳥買ってくるよりずっとお安い^ ^




太い白ネギは食べ応えがあって

それだけでも

立派に主役になります。




誰かに教えようと思うと


何か足りないことないかな

もう少しつけ加えたら、喜ばれることないかな


と普段やっていることを

少し深く考えたり調べたりしますよね。


教えるって

ほんとに勉強になる。



そういう機会があるって

ほんとにありがたいことです。



週末はねぎたっぷりのお鍋の日。

ふきのとうを天ぷらに。







できあがってから気づきました。

天ぷらの衣に

卵入れるの忘れてた!



それでも

ほろ苦いふきのとう。

早春の味でした。



雪の多い地域に

早く春がきますように。








読んでくださってありがとうございました。

ではまたラブラブ

 

 

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