こんにちは。
ハッピーマダムです。
今日は鏡開き。
我が家のお飾りの鏡餅は、今時の、パックに入っているものです。
これでも、鏡開きって言ってもいいのかしら?
パックを開封するのだから、"開く"ではありますね^ ^
おぜんざいを食べるのは
我が家では私だけ。
娘は小豆が苦手なんです。美味しいのにね。
でも、おぜんざい、大好きだけれど、
お砂糖がすごいのよね〜
それもあって、ずっと作るのを控えていました。
私、好きなものは食べすぎちゃうんですよね…
でも寒くなったからか、おぜんざい、急にどうしても食べたくなって、
今回初めてこちらで作ってみました。
お砂糖の代わりに使用したのは
オリゴ糖です。
圧力鍋で煮た小豆を、一回分だけ取り分けて、
水が少なかったので足し、オリゴ糖を加えました。
どれくらい入れたらいいのか、、
味見しながら入れたので、わかりません
お塩もひとつまみ入れます。
控えめな甘さのおぜんざいのできあがり。
やっぱり、お砂糖の方が美味しい気がするのは気のせい?
甘くないおぜんざいなんてね!と
結局オリゴ糖、だいぶ追加してしまいました。
今回、なぜオリゴ糖にしたかというと、
残っていたのを、早く使い切りたかったから。
腸内環境に良いと知って、お砂糖の代わりに使ってたのですが、
なんとなく、これ使うくらいなら、お砂糖を控えめにする方がいいんじゃない?って、
だんだん使わなくなったのです。
普段から、上手に使っている方いらっしゃいますか?
あったまりますね^ ^
お餅を入れる前に、味見ということで結構食べてしまいました。
ちょっとズッシリきた感じ。
連休明けるし、さあ、あらためて生活を整えていこう!
そんなパワーが出た、私の鏡開きでした。
好きなお餅レシピ、教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ