青梅がさらに届いたので、青梅のはちみつ漬と梅味噌を作りました。
今回の青梅は群馬県産の白加賀梅。
前回は長野産。
地域が違うので青梅でも熟度が違います。
今回ははちみつ漬け用に半分に割るのに手こずりました
硬かった…木べらで押し潰して割りたかったけれど体重かけても割れなくて、包丁で一周切れ目を入れてやっと、です。重労働でした。
はちみつ漬けは3日置いたら、梅味噌は1週間寝かせたら食べられます。去年の梅味噌はキビ砂糖でしたが(冷蔵庫で1年持つのでつい先日使い切りました!)今年ははちみつ漬けの残りの蜂蜜を使用。
参考レシピ
下はらっきょうの佃煮。みりん、醤油、酒のみで味付け。割合は3.2.1、です。シンプルな味です。ごま油、七味、など味変しながら私は食べました。私は好きだけど、家族には不評💦普通のらっきょう漬けが、良いって。
ここまでが週末に作業したこと。
今日もらっきょうを1キロ漬けました。を
先日実家の母と電話で話したときに、今年はらっきょうを漬けたのか聞かれて…、昨年漬けたのを分けたので、気に入ってもらえたようで。
なので追加です